В приходе кафедрального собора Сурожской епархии опровергают слухи о том, будто большинство ее клира и паствы перешло в Константинополь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В приходе кафедрального собора Сурожской епархии опровергают слухи о том, будто большинство ее клира и паствы перешло в Константинополь

11.09.2006

Член приходского совета Успенского кафедрального собора Сурожской епархии Георгий Чабакаури привел данные, опровергающие информацию о том, что большая часть приходов и духовенства Сурожа перешла под омофор Константинопольского патриарха.
"В Сурожской епархии сейчас состоят десять священников. При этом следует заметить, что первоначально ситуация была несколько иная, но в последнее время наметилось движение к возвращению в Сурожскую епархию ранее колебавшихся священников. Видимо, каноническое сознание восторжествовало", - заявил Г.Чабакаури в интервью "Интерфаксу".
Он отметил, что на сайте Амфипольского викариатства экзархата западноевропейских русских приходов Константинопольского патриархата, которое возглавил бывший управляющий Сурожской епархии епископ Василий, значатся девять священников из двадцати одного, входивших в Сурож до раскола.
При этом, продолжил член приходского совета, если верить этому списку, двое священников, ушедших из Сурожской епархии, либо еще не определились, либо перешли в Фиатирскую епархию (греческую епархию Константинопольского Патриархата в Великобритании).
Г.Чабакаури также отметил, что как раньше, так и сегодня большинство клириков Сурожской епархии - коренные англичане, и к православию их привел, рукоположил в священство митрополит Антоний, однако "они не считают, что епископ Василий защищает наследие митрополита Антония".
То же, по его словам, можно сказать о прихожанах в таких преимущественно англоязычных приходах, как Ноттингем или Оксфорд.
"Таким образом, первоначальный миф, созданный епископом Василием, о том, что с одной стороны должны быть держатели наследия митрополита Антония (издавна бывшие в епархии), а с другой - новоприехавшие русские, не выдерживает критики", - добавил Г.Чабакаури.
Интерфакс-Религия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме