Нашим чиновникам не хватает элементарных основ православной культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нашим чиновникам не хватает элементарных основ православной культуры

Дело Ищенко / 11.09.2006


Генпрокуратура РФ до сих пор не ответила на обращение митрополита Волгоградского Германа в защиту арестованного мэра Волгограда Евгения Ищенко …

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев)Российским чиновникам сегодня не хватает элементарных основ православной культуры. Об этом в интервью корреспонденту Русской линии заявил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, комментируя отсутствие реакции Генпрокуратуры РФ на обращение владыки по поводу ареста мэра Волгограда Евгения Ищенко.

"Нашему обществу надо вернуться к основам православной культуры в межчеловеческих отношения, друг с другом, с властями, подчиненными, и в том числе, с архиереями, - заявил по этому поводу владыка Герман. - Здесь, в Волгограде, еще совсем недавно на меня смотрели как на дикого человека - мол, чего вы просите, зачем это надо, кто туда пойдет?... Но вот жизнь показывает, что чем больше приходов, тем лучше, здоровее становится общественный климат, люди очищаются, получают жизненноважный свет... <...>Но все это надо понять. А понять это можно только, если мы будем знать основы нашей веры, нашей культуры, только тогда мы сможем по-другому строить наши отношения, не как враги и злопыхатели, а как братья и сестры".

Отвечая на вопрос о том, что побудило его выступить в защиту арестованного мэра Волгограда владыка Герман заявил, что знает Евгения Ищенко как честного православного человека, который всегда принимал активное участие в церковной жизни и сознательно подходил к церковным Таинствам Исповеди и Причастия.

"Он неоднократно принимал участие в строительстве храмов. Например, в строительстве храма преподобного Сергия Радонежского. Евгений Петрович воссоздал первый в Царицыне каменный храм святого Иоанна Предтечи. При нем мы поставили Урюпинскую часовню в городском садике, где было первое царицынское кладбище, и теперь здесь планируется обнажить фундамент разрушенной большевиками кладбищенской Скорбященской церкви Божией Матери. Он собирался построить Александро-Невский собор и многое для этого уже предпринял, в частности, построил для этого кирпичный завод. Кроме того, Евгений Ищенко всегда поддерживал епархию, а также принимал активное участие в богослужебной жизни Церкви".

Напомним, что митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) выступил в защиту арестованного мэра Волгограда Евгения Ищенко практически сразу после его ареста. В обращении к Генеральному прокурору России Ю.Я.Чайке владыка попросил в целях обеспечения объективного и беспристрастного следствия истребовать уголовное дело для дальнейшего расследования в Генеральную прокуратуру РФ и рассмотреть вопрос об изменении Е.Ищенко меры пресечения, на не связанную с лишением свободы.

Однако, никакого ответа на обращение уважаемого архиерея Русской Православной Церкви до сих пор не последовало. Мэр Волгограда Евгений Ищенко до сих пор находится в СИЗО. В защиту гонимого православного политика выступили известные русские писатели и общественные деятели.
В связи с особым вниманием православной общественности к "делу Ищенко" мы обращаем внимание читателей, что на нашем сайте создана новая актуальная тема, где собираются все интересные материалы по этому вопросу. Полный текст интервью митрополита Германа будет опубликован на РЛ в ближайшее время.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме