"Лучше Пушкину стоять перед храмом, чем перед торговым комплексом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Лучше Пушкину стоять перед храмом, чем перед торговым комплексом"

11.09.2006


Движение "Народный Собор" призывает к поддержке проекта по восстановлению Страстного монастыря …

7 сентября в конференц-зале "Союза писателей России" состоялась конференция по вопросу возрождения Страстного монастыря, в которой приняли участие председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, председатель региональной общественной организации "Бородино-2012" Г.П.Сальников, сопредседатель Правления Союза писателей России, профессор, доктор исторических наук С.В.Перевезенцев, архитектор А.И.Мелехова, координатор движения "Народный собор" В.Е.Хомяков, деятели культуры, представители ряда православных общественных организаций и инициативных групп москвичей. Вел конференцию секретарь Союза писателей России В.Н.Крупин. Как сообщает пресс-служба движения "Народны Собор", В.Н.Ганичев от имени Союза писателей России полностью поддержал инициативу общественной организации "Бородино-2012" по возрождению Страстного монастыря.

Поводом проведения конференции стала попытка бессовестных дельцов сорвать куш, изуродовав и продав очередное историческое место в центре Москвы. На сей раз их жертвой стала Пушкинская площадь в Москве. "Решением мэра (без соответствующего постановления московского Правительства) на этом историческом месте планируется строить транспортную развязку и подземные парковки на тысячи машин. При этом турецкой фирме, ведущей строительство, даровано право строить под площадью очередной многоуровневый подземный торгово-развлекательный комплекс вроде того, который чеченцы построили себе на Манежной площади в двух шагах от Кремля. Местные жители бьют тревогу: в результате центр Москвы может элементарно провалиться под землю. Однако московских чиновников подобные "мелочи" не интересуют: перед возможной сменой московской власти два гектара "золотой земли" в центре Москвы - это возможность сделать перед уходом многомиллионный "хапок". Именно поэтому незаконное строительство и право на аренду участка передано турецкой фирме с уставным капиталом в ТРИ тысячи долларов, причем в самом договоре содержится возможность перепродать права на строительство и землю другим лицам. Кто станет владельцем нового торгового монстра и кто нагреет на этом руки - остается только догадываться", - отмечается в заявлении "Народного Собора".

Не подлежит, однако, сомнению, что даже в случае отказа от "турецкого проекта" земельный участок в центре будет кем-то захвачен: под казино, бордель, гей-клуб или другое столь же "необходимое для Москвы" заведение. Поэтому Общественный Совет предлагает восстановить на этом месте исторически находившийся здесь с XVII века и разрушенный в 1938 г. Страстной монастырь - неотъемлемую часть архитектурного и исторического облика Тверской улицы и центра Москвы. Именно на его фундаментах стоит сегодня Пушкинская площадь, именно этот культурный слой XVII века, включая освященные Церковью церковные престолы, предлагается сегодня выкопать туркам, чтобы на месте исторических храмов заложить очередной "храм мамоны". Проект восстановления Страстного монастыря на его историческом месте, сравнимый по значимости разве что с восстановлением Храма Христа Спасителя, может стать поистине всенародным проектом, символом возрождения России.

Разделяя подобный подход, движение "Народный Собор" заявляет о своей поддержке Проекта и готово оказать ему любое посильное содействие. "Призываем всех православных русских патриотов, кому небезразлична судьба Москвы - Третьего Рима, к его солидарной информационной и политической поддержке", - говорится в заявлении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме