Южная Осетия готовится к войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Южная Осетия готовится к войне

Южная Осетия / 09.09.2006


Ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта крайне обострилась …

Вчера в зоне грузино-югоосетинского конфликта крайне обострилась и грозит перерасти в активные военные действия, говорится в сообщении МИД Южной Осетии, размещенном на сайте комитета информации и печати непризнанной республики.

"МИД Южной Осетии констатирует крайнее обострение в зоне конфликта, грозящее перейти в активные военные действия, и вновь обращается к участникам и посредникам в переговорном процессе, ко всем сторонам, заинтересованным в мирном урегулировании грузино-осетинского конфликта, с просьбой предпринять максимум усилий, чтобы не допустить опасного развития ситуации", - говорится в документе.

Как стало известно, в пятницу утром в районе осетинского села Тбет, Цхинвальского района, находящегося в зоне грузино-осетинского конфликта, сотрудниками МВД Грузии, проникшими на территорию зоны конфликта со стороны села Никози, было совершено вооруженное нападение на пост МВД республики Южная Осетия.

В результате завязавшейся перестрелки погибли трое милиционеров: Ахмураз Джиоев, Анзор Кабисов и Гамлет Джабиев. По каждому из убитых был также произведен контрольный выстрел в голову, передает РИА "Новости". Бой был настолько скоротечен, что бойцы осетинской заставы, которая находилась в двух километрах, не успели перехватить нападавших. Они скрылись в Грузии на осетинской машине.

Во внешнеполитическом ведомстве республики подчеркивают, что несмотря на то, что грузинская сторона пытается придать этому инциденту исключительно криминальный характер, но есть все основания полагать, что на фоне агрессивной риторики в адрес Южной Осетии руководством Грузии предпринимаются попытки масштабной дестабилизации обстановки в Южной Осетии.

Между тем, грузинская сторона утверждает, что представители МВД Грузии осуществляли плановое патрулирование в районе села Никози, когда по ним неожиданно открыли огонь сотрудники югоосетинских правоохранительных органов. Во время перестрелки погиб один из сотрудников полицейского спецназа Грузии Малхаз Кобахидзе, еще один спецназовец был ранен и доставлен в больницу в город Гори.

В свою очередь Михаил Миндзаев, министр внутренних дел Южной Осетии заявил: "Сейчас они будут из кожи вон лезть, чтобы спровоцировать нас на ответные действия, с тем, чтобы воспользоваться этой ситуацией для проведения спецоперации".

Еще летом здесь всерьез готовились отражать комбинированный штурм столицы. Масштабные маневры в Грузии с участием чуть ли не всей армии и резервистов заставляли опасаться танковых колонн при поддержке пехоты. К осени планы Тбилиси по захвату Южной Осетии не изменились, но в них внесли коррективы, считает Миндзаев.

Глава республиканского МВД также рассказал, что части Минобороны Южной Осетии еще с лета отрабатывают бой в городе. Притом что в условиях Цхинвала, где каждый мужчина прошел армию, огневые точки и очаги сопротивления будут в каждом доме. И в Тбилиси это тоже знают. Столкновения летом 2004 года стоили грузинской армии десятков убитых. А штурмовать Цхинвал тогда даже не пытались.

Впрочем, появлению в Тбилиси очередных планов по усмирению Южной Осетии есть логическое объяснение. В ноябре республика проведет референдум о независимости. Результат известен уже сейчас, и изменить итоги Грузия не в силах. Другое дело так накалить обстановку, чтобы дать повод засомневаться, а в подходящих ли условиях его провели.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме