В Тверской области отслужат панихиду по известному крепостному художнику Григорию Сороке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тверской области отслужат панихиду по известному крепостному художнику Григорию Сороке

09.09.2006

В селе Поддубье Удомельского района Тверской области 15 сентября будет отслужена панихида по известному русскому живописцу XIX века Григорию Сороке, сообщил Интерфакс.
Крепостной художник Г.Сорока, ученик выдающегося реформатора русской живописи Алексея Венецианова, открывшего в этих краях первую в России частную художественную школу, известен как зачинатель русского национального пейзажа, "поэтического реализма" в живописи, продолженного Ф.Васильевым, А.Саврасовым, И.Левитаном.
Рыбак. 1850 г. Сорока Григорий Васильевич Выдающиеся полотна художника "Рыбак", "Вид озера Молдино", "Вид на озеро Молдино в усадьбе Островки", знаменитые "Автопортрет", "Отражение в зеркале", "Кабинет в Островках" имеют огромное значение в изобразительном искусстве, он оставил также великолепно исполненный портрет своего учителя А.Венецианова.
Произведения Г.Сороки хранятся в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее и других крупнейших коллекциях страны.
Вся жизнь художника прошла в крепостной зависимости и закончилась трагично: уже признанным мастером он ушел из жизни, доведенный до отчаяния своим помещиком П.Милюковым.
Г.Сороку похоронили за оградой кладбища села Поддубье, более 100 лет не совершалось отпевания художника по православному чину.
Однако недавно Патриарх Алексий II благословил проведение чина заочного отпевания художника, которое и было совершено в этом году в храме святителя Николая в Толмачах, домовой церкви Третьяковской галереи, 31 августа.
В мероприятиях по случаю дня памяти Г.Сороки на его родине примут участие руководители Третьяковки, делегация президиума Российской академии художеств, общественные деятели.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме