Убийцам трёх жителей Кондопоги сегодня предъявлено обвинение

Депутаты Госдумы решили провести собственное расследование

09.09.2006
Вчера в Кондопоге прошел несанкционированный митинг, участники которого потребовали выдворения выходцев с Кавказа из города. Как сообщает Интерфакс, у здания городской мэрии собрались около 300-350 человек. Представители администрации, вышедшие к митингующим, пытались успокоить людей, однако диалога не получилось.

Из-за начавшегося проливного дождя, митинг пришлось завершить досрочно, но кондопожцы все же потребовали от власти принять меры по решению существующих проблем, в том числе, предоставления торговых мест на городском рынке предпринимателям из числа коренного населения, оперативного завершения следствия по делу об убийстве двух жителей города, недопущения возвращения в город выходцев с Кавказа.

Кроме того, стало известно, что шести арестованным чеченцам по подозрению в участии в массовой драке и убийстве трёх жителей Кондопоги , сегодня планируется предъявить обвинение. Об этом сообщила прокуратура Республики Карелия в своем новом сообщении о ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам событий, произошедших в Кондопоге с 30 августа по 6 сентября 2006 года.

В этом документе прокуратуры также отмечается, что продолжается розыск еще одного участника конфликта, чеченца по национальности, местонахождение которого неизвестно. Допрошено более 20 свидетелей драки у ресторана "Чайка", приведшей к трагическим последствиям. Следствием также проводится проверка действий должностных лиц Кондопожского ГОВД, выезжавших на место массовой драки к ресторану "Чайка".

Депутаты Госдумы так же не остались в стороне от творимого в Карелии беззакония. Во главе с вице-спикером российского парламента Владимиром Пехтиным они отправится в Кондопогу в ближайшее воскресенье. Парламентарии проведут собственное расследование обстоятельств массовых беспорядков. Об этом сообщили в пресс-службе зампреда Госдумы Владимира Пехтина, передаёт Новый Регион.

В составе парламентской группы вошли шесть депутатов - представители всех парламентских фракций. От "Единой России" едет глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. В планах депутатов встречи с руководством области и силовыми структурами и местными жителями. "Это поможет прояснить причины конфликта и принять соответствующие меры",- сообщил пресс-секретарь Пехтина Тимур Прокопенко.

В настоящий момент обстановка в Кондопоге остается спокойной. Порядок обеспечивают усиленные патрули милиции в составе 200 человек. Кроме того, под охрану взяты все дошкольные и учебные заведения.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий