Сербский президент подписал в Вашингтоне договор о присутствии войск США в Сербии и пообещал выдать генерала Младича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский президент подписал в Вашингтоне договор о присутствии войск США в Сербии и пообещал выдать генерала Младича

Косово / 09.09.2006

Находящийся с визитом в США президент Сербии Борис Тадич и американский госсекретарь Кондолиза Райс подписали 7 сентября в Вашингтоне так называемый Договор о статусе сил, предусматривающий размещение "при определенных условиях" американских вооруженных сил на территории Сербии.
В официальных сообщениях указывается, что договором обуславливаются "права и обязанности солдат США временно находящихся на территории Сербии".

Судя по сообщениям сербских СМИ, Тадич полагает, что тем самым он осчастливил Сербию и ее народ, потому что, по его словам, "уже завтра сербская армия начинает сотрудничество с Национальной гвардией Огайо", что будет способствовать "значительному прогрессу сербской армии в обучении, новых знаниях и военном искусстве". Сербский президент еще раз напомнил своим американским друзьям, что Сербия занимает важнейшее геостратегическое положение в юго-восточной Европе.
Финансовые интересы Тадич прикрывает интересами граждан Сербии: "Этот договор и будущее сотрудничество с НАТО в области обороны и безопасности имеют глубокое экономическое значение и значение для каждого гражданина Сербии".

Тадич не забыл попинать покойного президента Милошевича, совершившего, по словам Тадича, "ужасные вещи в отношении своего народа и его соседей". При этом президент с отметил, что "есть еще такие люди в Сербии, которым тяжело это признавать".

Тадич пожаловался на такое препятствие на пути к европейской и евроатлантической интеграции, как вопрос о выдаче генерала Младича. Он подчеркнул: "Я всегда утверждал, что наша юридическая и моральная обязанность перед странами региона и мира, но, прежде всего, перед нами самими, выдать Младича Гаагскому трибуналу". Более того, он сказал в неофициальной обстановке, что "позиция Сербии на переговорах о Косово и Метохии была бы сильней, если бы вопрос с Младичем был решен".
Впрочем, о том, что Младича надо немедленно арестовать Тадичу напомнила лично Кондолиза Райс.

В тот же день в Вене Карла дель Понте вновь попеняла сербскому премьеру Воиславу Коштунице за то, что он никак не арестует Младича: "Премьер Коштуница многократно говорил, что Белград готов выдать Младича, но никогда не говорил, что готов его арестовать".
Русская линия






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме