С.Лавров: строительство АЭС в Бушере продолжится 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С.Лавров: строительство АЭС в Бушере продолжится

09.09.2006

"Провокацией" назвал министр иностранных дел России Сергей Лавров распространенную некоторыми российскими агентствами информацию о том, что его страна может прекратить строительство иранской АЭС в Бушере. "Это не информация, это чистой воды провокация. Есть немало желающих обострить ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы, - сказал российский министр. - Цель только одна - этим занимаются те, кто хочет реализовывать другую повестку дня, а не ту, которую решает международное сообщество - обеспечить режим нераспространения". Таким образом, глава российского МИДа опроверг информацию о том, что Россия может прекратить строительство АЭС в Бушере в случае применения санкций против Ирана или высылки инспекторов МАГАТЭ.

В свою очередь, руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко, находящийся в Лондоне, заявил в интервью агентству "Reuters", что АЭС в Бушере строится по графику. Он отметил, что согласно проекту физический пуск АЭС запланирован на сентябрь 2007 года, а энергопуск - на ноябрь 2007 года. Поставка первой партии топлива на атомную станцию состоится за полгода до пуска в соответствии с технологией.

Позднее, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщения ряда СМИ о возможности приостановления строительства Бушерской АЭС, пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков заявил: "До тех пор, пока строительство АЭС в Бушере будет находиться в рамках международного правового поля, Росатом будет реализовывать этот проект".

Надо напомнить, что кое-кто из-за океана давно ревниво наблюдает за эффективно разворачивающимся сотрудничеством России и Ирана в области мирного использования атомной энергии. И причина тому не только многомиллионные контракты. Сам факт того, что Россия по-прежнему является поставщиком самых передовых технологий, является на Западе своеобразной "красной тряпкой", возбуждающей нездоровые эмоции. Ведь до иранской революции 1979 года, США, опираясь на продажный шахский режим, чувствовали себя в этой стране полновластными хозяевами.
Теперь же, когда Тегеран самостоятельно распоряжается огромными богатствами своей страны, в первую очередь нефтью, Америке остаётся только "потрясать кулаками". И как знать, не в ущемленных ли имперских амбициях лежит подлинная причина столь агрессивного отношения США к Ирану.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме