Россия выступает за независимое расследование фактов использования Израилем кассетных бомб

Блокада Ливана будет окончательно снята сегодня

09.09.2006
Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, Россия выступает за независимое расследование ситуации с возможным использованием Израилем кассетных бомб в Ливане, передает РИА "Новости". "Думаю, что в интересах всех и в интересах того, чтобы эта страница была окончательно перевернута, необходимо провести такое расследование, установить факты и не оставлять каких-то недоговоренностей", - отметил министр.

В конце августа Госдепартамент США сообщил, что проведет расследование возможного использования Израилем кассетных бомб в Южном Ливане, в обход соглашения с Соединенными Штатами ограничивающего их использование. Представители ООН заявили, что были обнаружены множество свидетельств того, что Израиль использовал кассетные бомбы против боевиков "Хизбаллы" в Южном Ливане.

В то же время в израильском МИД вчера сообщили, что Израиль приступил к передаче международным миротворческим силам контроля над акваторией Ливана, и рассчитывает к сегодняшнему дню окончательно снять морскую блокаду с соседнего государства.

"Мы заявили, что снимаем блокаду. Процесс идет. Он может занять несколько часов", - заявил заместитель пресс-секретаря МИД Израиля Эдди Шапиро. При этом несколько ранее стало известно, что четыре итальянских военных корабля приступили в пятницу к патрулированию морского побережья Ливана.

Напомним, что морская и воздушная блокада Ливана была введена Израилем с первого дня его вторжения в Ливан 12 июля этого года. Она оставалась в силе и после принятия резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, которая призывает международные миротворческие силы оказать содействие правительству Ливана в вопросах обеспечения контроля государственных границ и предотвращения бесконтрольного проникновения в страну оружия и сопутствующих материалов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий