Во Владимирском соборе Петербурга освящен единственный иконостас работы Растрелли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Владимирском соборе Петербурга освящен единственный иконостас работы Растрелли

08.09.2006

Центральный иконостас в церкви Владимирской иконы Божией Матери работы Ф.РастреллиЕдинственный в России иконостас, созданный архитектором Франческо Бартоломео Растрелли, освятил сегодня в петербургском Владимирском соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Освящение иконостаса приурочено к престольному празднику собора - дню Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
Изначально иконостас создавался Растрелли для домовой церкви Аничкова дворца, однако после изменения стиля дворцового убранства он был перенесен во Владимирский собор. На удивление, он идеально встал на отведенном ему месте в центральном пределе храма.
Уже 10 лет над растреллиевским шедевром трудятся реставраторы, обновляя сохранившиеся иконы и рамы и восстанавливая утерянные фрагменты резьбы. Иконостас уникален также и тем, что является двусторонним - он украшен иконами и с лицевой, и с внутренней (алтарной) стороны.
Реставрацию ведет архитектор Юрий Кирс. Он же сделал проекты двух малых иконостасов для боковых пределов храма, за основу взяв творение Растрелли, передает ГТРК "Петербург".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме