"Забота о паломниках" по-татарски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Забота о паломниках" по-татарски

Битва за монастырь / 07.09.2006


Успенский монастырь в Бахчисарае взяли под охрану бойцы спецподразделений …

В ночь с 6 на 7 сентября напряжение ситуации вокруг Бахчисарайского мужского монастыря спало. Как сообщалось ранее, события, разворачивавшиеся в Свято-Успенском монастыре, грозили вылиться в межнациональный конфликт.
Дело в том, что нижнюю площадку древнего православного монастыря крымским татарам вздумалось объявить спорной территорией, с большой натяжкой объясняя это тем, что территория находится близко от некогда существовавшей здесь мусульманской духовной гимназии. Документально эта часть земли принадлежит Крымской епархии. Несмотря на то, что монастырь имеет государственный акт на землю нижней площадки, в Бахчисарайском меджлисе не признают монахов законными владельцами земли и предъявляют свои претензии на этот участок.
Как сообщает ИА Regnum, спор вокруг территории неоднократно сопровождался потасовками православных с татарскими экстремистами. За прошедшие сутки жертв и пострадавших не было. Однако в монастыре теперь круглосуточно дежурят военнослужащие спецподразделений и казаки. Местная милиция, выступившая накануне на стороне крымских татар, к вечеру покинула территорию монастыря. По словам атамана Бахчисарайского казачьего куреня Сергея Юрченко, меджлис намерен отобрать у монастыря нижнюю площадку. "Эту площадку они хотят сделать неким туристическим местом, где будут стоять их торговые киоски, и на этом будут просто зарабатываться деньги, - сказал атаман. - Ночь мы ждем с опаской. На подходе еще два грузовика с камнем - ракушечником. Но, не смотря ни на что, мы их будем разгружать", - заявил атаман бахчисарайских казаков.
В бахчисарайском меджлисе объяснили свои действия "заботой о туристах". Глава меджлиса Ахтем Чийгоз оказывается, старается чтобы у прибывших к монастырю паломников "был выбор, в чью из святынь им идти".
"Я всегда выступал за то, что бы эта площадка стала землей общего пользования. Я буду все для этого делать. Моя позиция неизменна. Не допущу, какого либо строительства на этой площадке, какими придется методами", - пригрозил главарь местных татарских националистов.
В свою очередь юрист монастыря Людмила Попазова заявила, что монастырь на уступки идти не будет. "Это наша собственность, - сказала юрист. - Монастырь имеет государственный акт на пользование этой землей".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме