Встреча в Вене представителей ЕС и Ирана отложена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча в Вене представителей ЕС и Ирана отложена

07.09.2006


Однако берлинский форум "шестёрки" всё же состоится …

Встреча между верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, которую планировалось провести вчера в австрийской столице, перенесена на несколько дней. Возможно, она состоится в ближайшую пятницу. Об этом сообщил постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене, посол Али Асгар Солтани. Он уточнил, что основанием для переноса встречи, которую планировалось провести в среду, послужили причины практического характера. "Для обеих сторон будет лучше, если встреча состоится позже", - цитирует посла агентство ИТАР-ТАСС.

Ранее официальный представитель Хавьера Соланы Кристина Галлах заявила, что в ходе постоянных рабочих контактов стороны изначально планировали "встретиться в скором времени в одной из европейских столиц", однако где именно и когда - этот вопрос пока остается открытым. При этом Галлах отметила, что встреча с Лариджани вовсе не обязательно должна состояться до 8 сентября, когда в Берлине соберутся высокопоставленные представители внешнеполитических ведомств пяти постоянных членов СБ ООН и Германии для обсуждения иранской проблемы.

В тоже время, представитель Ирана в МАГАТЭ Али Ашгара Солтани заявил, что встреча в Вене отложена на несколько дней по "процедурным причинам". По его словам, целый ряд важных для Ирана пунктов требует более детальной доработки.

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки в свою очередь заявил, что дата и место проведения переговоров вообще пока не определены, чем заметно обеспокоил европейских дипломатов, которые готовы обвинить Тегеран в том, что он тянет время.

Однако, вне зависимости от судьбы переговоров, 8 сентября, в Берлине состоится встреча "шестерки" международных посредников (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай). На этой встрече будут определены дальнейшие действия в отношении Ирана.

Переговоры ЕС-Иран рассматриваются как последний шанс дипломатического урегулирования иранской проблемы. В случае их провала СБ ООН примет решение о возможных санкциях. Основанием для экономического и дипломатического воздействия на Тегеран станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный 31 августа 2006 года. Он подтверждает, что Иран не прекратил обогащения урана, как того требовал СБ ООН. МАГАТЭ также заявило, что три года исследований не позволяют подтвердить "мирный характер иранской ядерной программы" ввиду недостатка сотрудничества с иранской стороны. Однако доказательств наличия высокообогащённого урана у Ирана, и "военного уклона" в ядерной программе этой страны МАГАТЭ также не обнаружило.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме