"Совет Европы подходит к религии по-советски" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Совет Европы подходит к религии по-советски"

07.09.2006


Представители ПАСЕ и религиозных организаций корректируют взаимоотношения …

7 сентября в Нижнем Новгороде начала свою работу Международная конференция "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество".
Участие в работе конференции принимают: министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие официальные лица.
Делегацию Русской Православной Церкви возглавляет архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский).
Конференция проводится в рамках XI Международного промышленно-экономического форума "Россия единая", поскольку Россия в 2006 году является председательствующей в организации стран Большой восьмерки.
На конференции были затронуты некоторые особенности взаимоотношений Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и религиозных организаций.
Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден высказал предложение, чтобы церкви получили такой же специальный статус при Совете Европы, какой имеют общественные и неправительственные организации, сообщает "Интерфакс".
По его мнению, принцип отделения церкви от государства справедлив. Однако церкви вносят важный вклад в социальную интеграцию, и наделение их специальным статусом при Совете Европы лишь подчеркнет это.
Выразив надежду, что главы религий примут его приглашение и в ближайшем будущем выступят перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, ван дер Линден заявил о необходимости создавать постоянные рамки встреч с представителями фундаментальных религий.
Он отметил, что для Совета Европы очень важно учитывать опыт межкультурного и межрелигиозного диалога и что "политическая и правовая деятельность Совета Европы должна подкрепляться сотрудничеством с церквями".
В свою очередь, представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков) выразил глубокую озабоченность отношением Совета Европы к религиозным вопросам, сообщает Благовест-инфо.
Выступая на конференции, священник отметил, что сотрудничество между РПЦ и ПАСЕ в том виде, в каком оно осуществляется сегодня, "не радует". Например, в официальных отчетах СЕ никак не отражаются неоднократные встречи высокопоставленных чиновников Совета Европы с представителями религиозных общин. Также в документах Совета Европы совершенно не учитываются рекомендации религиозных организаций.
Как заявил игумен Филарет, Совет Европы, ставящий во главу угла защиту прав человека, практически полностью игнорирует религиозные права, делаясь, таким образом, в глазах верующих организацией "чуждой", или, в лучшем случае, "бесполезной".
Когда речь заходит о религии, Совет Европы последовательно проводит политику на вытеснение ее в сферу сугубо индивидуальных прав человека, отметил игумен Филарет, назвав такой подход "советским" по духу.
Между Советом Европы и религиозными организациями существует сегодня "железный занавес", разрушить который необходимо, убежден представитель РПЦ в Страсбурге.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме