Пентагон "гуманизируется"

Но ЦРУ пока не собирается

07.09.2006
Пентагон выпустил новые правила ведения допросов для армии США. С этого момента запрещаются всякого рода пытки и жестокое обращение с пленными. По новым правилам нельзя бить заключенных, травить их собаками, лишать воды и еды, топить в воде, пытать их электричеством и огнем, а также причинять боль другим путем.
Несмотря на то, что новая инструкция издана для всех военных подразделений Пентагона, она не распространяется на ЦРУ.

Новая инструкция вводит три дополнительных тактики ведения допросов. Разрешается использовать распространенную в полиции манеру ведения допроса "хороший полицейский - плохой полицейский". Кроме того, военным разрешается во время допросов не раскрывать личности и принадлежность к американской армии и содержать пленных раздельно, чтобы те не могли сверять свои показания. При этом последнее правило будет использоваться только в виде исключения с разрешения высокого командования, сообщает РИА Новости.

Сегодня также стало известно, что президент США Джордж Буш впервые признал, что за рубежом в тюрьмах ЦРУ удерживается в заключении "небольшое число" подозреваемых в терроризме, захваченных в ходе войны в Ираке. Ранее администрация Буша отказывалась официально подтвердить существование секретных тюрем ЦРУ в других странах, информация о которых неоднократно появлялась в СМИ. Как сообщает РИА Новости, Буш подчеркнул, что программа ЦРУ, в рамках которой в секретных тюрьмах удерживают и допрашивают подозреваемых в терроризме, закрыта не будет.

Очевидно, что сам факт появления новых правил обращения с заключёнными является косвенным свидетельством того, что все перечисленные запретительные пункты ранее, так или иначе, применялись по отношению к пленным - то есть их могли пытать, травить их собаками, лишать воды и еды, топить в воде, пытать их электричеством и огнем и пр. И судя по всему, если Пентагону подобную практику, по крайней мере, на словах придётся отменить, то ЦРУ даже для вида этого делать не нужно. Так что заключённые црушных тюрем, которых, по словам Буша, меньше не станет, будут тщетно взывать к правосудию "самого демократического" государства в мире.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий