Пентагон "гуманизируется" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пентагон "гуманизируется"

07.09.2006


Но ЦРУ пока не собирается …

Пентагон выпустил новые правила ведения допросов для армии США. С этого момента запрещаются всякого рода пытки и жестокое обращение с пленными. По новым правилам нельзя бить заключенных, травить их собаками, лишать воды и еды, топить в воде, пытать их электричеством и огнем, а также причинять боль другим путем.
Несмотря на то, что новая инструкция издана для всех военных подразделений Пентагона, она не распространяется на ЦРУ.

Новая инструкция вводит три дополнительных тактики ведения допросов. Разрешается использовать распространенную в полиции манеру ведения допроса "хороший полицейский - плохой полицейский". Кроме того, военным разрешается во время допросов не раскрывать личности и принадлежность к американской армии и содержать пленных раздельно, чтобы те не могли сверять свои показания. При этом последнее правило будет использоваться только в виде исключения с разрешения высокого командования, сообщает РИА Новости.

Сегодня также стало известно, что президент США Джордж Буш впервые признал, что за рубежом в тюрьмах ЦРУ удерживается в заключении "небольшое число" подозреваемых в терроризме, захваченных в ходе войны в Ираке. Ранее администрация Буша отказывалась официально подтвердить существование секретных тюрем ЦРУ в других странах, информация о которых неоднократно появлялась в СМИ. Как сообщает РИА Новости, Буш подчеркнул, что программа ЦРУ, в рамках которой в секретных тюрьмах удерживают и допрашивают подозреваемых в терроризме, закрыта не будет.

Очевидно, что сам факт появления новых правил обращения с заключёнными является косвенным свидетельством того, что все перечисленные запретительные пункты ранее, так или иначе, применялись по отношению к пленным - то есть их могли пытать, травить их собаками, лишать воды и еды, топить в воде, пытать их электричеством и огнем и пр. И судя по всему, если Пентагону подобную практику, по крайней мере, на словах придётся отменить, то ЦРУ даже для вида этого делать не нужно. Так что заключённые црушных тюрем, которых, по словам Буша, меньше не станет, будут тщетно взывать к правосудию "самого демократического" государства в мире.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме