На сгоревшем куполе Троицкого собора начались ремонтные работы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На сгоревшем куполе Троицкого собора начались ремонтные работы

07.09.2006

Вчера начался демонтаж металлоконструкций сгоревшего купола в петербургском Троицком соборе. Как сообщили в пресс-службе Союза реставраторов Санкт-Петербурга, на реставрационную площадку у храма вчера был доставлен высотный кран, и специалисты Союза реставраторов и компании "Стройтехуслуги" приступили к процессу спуска металлических конструкций с 86-метровой высоты.

Напомним, что прокуратура Адмиралтейского района возбудила уголовное дело по статье 168 УК ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"). Как сообщает "Коммерсант", глава комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева сказала, что на восстановление собора потребуется не меньше 160 млн рублей, эта сумма соответствует утвержденной ранее смете реставрационных работ на пяти куполах. По данным других чиновников, затраты могут вырасти до 300-350 млн рублей.

Как сообщалось ранее, члены совета Союза реставраторов Петербурга разработали поэтапный алгоритм мер по восстановлению пострадавшего от пожара Троицкого собора, сообщил "Интерфакс". В союзе пояснили: "Советом союза реставраторов разработан поэтапный алгоритм мер по восстановлению пострадавших от огня конструкций и продолжению реставрационных работ, которые, по указанию губернатора Петербурга, должны быть проведены в оптимально краткий, но приемлемый для специалистов срок".

В соответствии с разработанным планом, прежде всего, запланировано возведение минимальных конструкций для укрытия объекта от дождя и снега, и привлечение специалистов для проведения детального обследования состояния памятника.

Нынешней осенью до холодов будет сделано временное покрытие, а также укреплены несущие конструкции кирпичного потолка, на котором висит главная люстра храма, весом около 3 т.

На дополнительные работы по реставрации памятников архитектуры города и на начало работ по восстановлению купола Троицкого собора из бюджета северной столицы выделят 30 млн рублей уже в текущем году. Такое решение, как сообщает Росбалт, приняло правительство города, внося корректировки в бюджет Санкт-Петербурга на 2006 год.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме