Грузинские ищейки взяли "российский след" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинские ищейки взяли "российский след"

07.09.2006


Однако им посоветовали поискать "тараканов" в собственном доме …

Представители грузинской оппозиции, обвиненные в подготовке государственного переворота , получали средства из российских источников. Об этом заявил начальник администрации МВД Шота Хизанишвили, пишет в четверг "Коммерсантъ". По его словам, об этом свидетельствуют результаты обысков, проведенных накануне у активистов партии "Справедливость", которую возглавляет бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Во время обысков у задержанных были изъяты десятки тысяч долларов, а также оружие: пистолеты, автоматы Калашникова, гранатометы и боеприпасы к ним, рассказал Хизанишвили. Оружие было найдено в подвале дома Кахабера Кантарии, одного из лидеров партии "Справедливость", добавил он.

Ряд грузинских депутатов поддержали версию о "российском следе" заговора. Как заявил лидер правящей партии "Единое национальное движение" Гига Бокерия, в Грузии давно было известно, что сторонники Гиоргадзе "связаны с Кремлем". По словам вице-спикера парламента Михаила Мачавариани, деньги на финансирование антигосударственной деятельности в Грузии поступали в республику буквально "чемоданами".

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня заявил, что арестованные сторонники экс-министра государственной безопасности Игоря Гиоргадзе получат то, чего заслуживают. Об этом сообщает грузинский телеканал "Имеди".

В то же время, по мнению представителей оппозиции, постоянные обвинения в адрес России для президента Грузии Михаила Саакашвили уже стали "идеей-фикс". "Саакашвили пришел к власти незаконным способом и теперь боится, что точно таким же способом его этой власти лишат", - заявил лидер оппозиционной партии лейбористов Шалва Нателашвили. "Более того, как человек, которого привели к власти деньги иностранных государств, он видит опасность во всех политиках, которых финансируют из-за рубежа", - добавил Нателашвили.

Сам Игорь Гиоргадзе заявил, что грузинские власти открыто проводят репрессии против его сторонников на территории республики. По его словам, массовые аресты, которые прошли в республике 6 сентября, связаны с предстоящими выборами в органы местного самоуправления. Таким образом, по мнению бывшего министра, власть устраняет политических конкурентов и запугивает избирателей, передаёт ИА "Новый Регион". По словам Гиоргадзе, в Тбилиси устанавливается диктатура. "... Для нас это, конечно, трагедия, что в Грузии - фашистский режим. А для мировой общественности... какая-то Грузия величиной с точку, какой-то мини-диктатор, поддерживаемый Западом - для них это неинтересно", - заявил Гиоргадзе, слова которого передает радиостанция "Маяк".

Российских политиков не удивляют обвинения, которые Тбилиси выдвигает в отношении нашей страны. Посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов заявляет, что это стало тенденцией. "Тбилиси во всех своих бедах винит Россию. Неприятно - но это факт", - сказал Попов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя волну арестов оппозиционных грузинских политиков, сегодня заявил, что в результате так называемой "революции роз" в Грузии под флагами демократии был внедрен тоталитарный режим. Грызлов считает, что гонения на оппозицию - результат насильственного внедрения "новой демократии" в Грузии. "Думаю, ни у кого нет сомнений, что это именно так", - цитирует слова спикера ИА "Росбалт".

Политические репрессии в отношении оппозиции Грузии свидетельствуют о возрождении сталинизма в этой кавказской республике. Такое мнение высказал сегодня председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин. По словам депутата, когда власти не могут справиться с внутренними экономическими проблемами, они ищут внешнего врага. "В данном случае нашли сразу и внешнего, и внутреннего, - заметил Кокошин. - Нельзя исключать дальнейшего раскручивания политических репрессий в Грузии. Будут фабриковаться самые ужасающие дела, направленные на то, чтобы максимально дискредитировать всех, кто находится в оппозиции к режиму Саакашвили".

Оценки главы профильного комитета Госдумы разделяет вице-спикер Олег Морозов, сообщает "Росбалт". Он заявил журналистам, что утверждения руководства Грузии о причастности России к организации антиправительственного заговора абсолютно беспочвенны. "Это попытка перевалить с больной головы на здоровую, - сказал Морозов. - Пусть ищут тараканов в собственном доме".

Напомним, что накануне в отделениях оппозиционных партий в различных районах Грузии прошли аресты и обыски. По официальным данным, арестованы 29 сторонников лидера оппозиционной партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе. Также задержаны руководители движения "АнтиСорос" и Консервативно-монархической партии - Майя Николейшвили и Темур Жоржолиани.

Некоторым из арестованных предъявлено обвинение в измене родине и подготовке государственного переворота. При обысках изъято большое количество оружия и валюты США. Сами арестованные заявляют, что стали жертвами политических репрессий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме