Алгоритмы против "Алгоритма" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алгоритмы против "Алгоритма"

07.09.2006


Издательству, в котором публиковались многие политики и писатели-патриоты, отказано в участии в книжной ярмарке …

Вопрос о том, что будет усилена цензура и предприняты акции в отношении неугодных власти политиков в преддверии предстоящих думских и президентских выборов в России, после случая с "Родиной", стал понемногу забываться. Но бдительные "цензоры", оказалось, не дремлют. И после некоего затишья, вызванного, по всей видимости, летними отпусками, гонения на "неполиткорректных", похоже, продолжатся уже с новой силой. Ярким свидетельством этого явился инцидент с известным издательством "Алгоритм", произошедший на прошлой неделе. Директор этого издательства Сергей Николаев распространил заявление, направленное, в том числе, и в РЛ, в котором сказано:

"Не первый раз под новый год в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу проходит ярмарка интеллектуальной литературы Non-fiction, т.е. нехудожественных, документальных, научных книг. Впрочем, на этой выставке все время было, хоть отбавляй, самой разнообразной художественной литературы. В этом смысле Non-fiction за все годы своего проведения так и не сумела соблюсти заявленную ею "интеллектуальную" книжную невинность. Скорее наоборот - ее организаторов, казалось бы, неизменно отличала полная индифферентность к экспонируемым изданиям, - была бы вовремя оплата от участников. Не впервой на Non-fiction выставлялось и московское издательство "Алгоритм", которое вот уже 10 лет специализируется на выпуске общественно-политической и мемуарно-документальной литературы. Получив в начале лета от дирекции приглашение для участия в ярмарке, издательство письменно подтвердило, что в очередной раз намерено быть в числе ее экспонентов. Однако в конце августа от той же дирекции компании "Экспо-парк" был получен отказ на участие издательства "Алгоритм" в Non-fiction.
Пригласить, чтобы потом отказать - согласитесь, такие манеры вежливыми не назовешь ни в бизнесе, ни в политике, не говоря уже о культуре, к коей относится издательская и выставочная деятельность. Свой отказ дирекция объяснила тем, что существующий в рамках ярмарки "экспертный совет, который уполномочен принимать самостоятельные решения, касательно участия издательств в ярмарке", принял решение отклонить заявку на участие издательства "Алгоритм". Для выяснения причин отказа издательству было предложено связаться с членами "экспертного совета", чьи фамилии и должности были указаны в письме. Все попытки издательства выяснить у перечисленных дирекцией очень важных персон их резон не пускать на ярмарку издательство "Алгоритм" оказались тщетны: "эксперты", словно сговорившись, причину отказа берегли как государственную тайну.
Вряд ли стоит напоминать об очевидном: о конституционных гарантиях свободы слова и печати, о воспрещении в России цензуры и надзорных ограничений, о том, что любая внесудебная дискриминация - это покушение на Конституцию России и сами основы демократического общества. Но как тогда прикажете назвать запрет целого издательства, авторами которого являются десятки уважаемых и авторитетных людей, чьи взгляды порой не только взаимно не согласуются, но часто просто противоречат друг другу? Издательству "Алгоритм" не было указано на то, какие конкретно лица являются для книжной ярмарки Non-fiction персонами нон-грата. Видимо, преследование инакомыслия в нашей стране начинается по алфавиту: сегодня это - издательство "Алгоритм".
Если издательство неправосудно не допускают до встречи с читателями, значит всем авторам "Алгоритма" огульно отказано в толерантности (?), таланте (?), политкорректности (?). А именно: С. Кара-Мурзе, Ю. Власову, И. Шамиру, А. Зиновьеву, Л. Аннинскому, В. Кожинову, А. Ципко, А. Панарину, Г. Гачеву, О. Платонову, Р. Лившицу, В. Бушину, И. Бестужеву-Ладе, С. Семанову, А. Уткину, С. Куняеву, В. Шамбарову, Ю. Мухину, Б. Миронову, Я. Рабиновичу, А. Макашову, В. Сироткину, Д. Рогозину, С. Ямщикову, М. Агурскому, И. Шафаревичу, Т. Шишовой и И. Медведевой, а также В. Ливанову, Ю. Айзеншпису, Л. Дурову, В. Золотухину, Н. Аринбасаровой, В. Котеночкину, Е. Стеблову, Н. Губенко, Л. Филатову, И. Смоктуновскому и многим другим. Да всех авторов и не перечислишь.
Не оспаривая права хозяев Центрального дома художника и книжной ярмарки Non-fiction принимать самостоятельные решения, мы решили воспользоваться своим правом, и донести до широкой публики, особенно мировой общественности, этот вопиющий случай дискриминации. Тем более что ярмарка проходит при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, на гранты которого "Алгоритм" ежегодно выпускает нехудожественные книги. Ее специальным гостем в этом году является государство Израиль. На логотипе ярмарки так и значится: ISRAEL/NON/FICTION/2006. Как говорится - без комментариев".

Комментарии действительно здесь излишни. Приходится лишь гадать, какое следующее российское издательство подвергнется совершенно необоснованной дискриминации. Если следовать списку книг, составленному общественной палатой несколько месяцев назад , то издательств, публикующих подобную литературу в России, наберётся не меньше сотни.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме