В Русской Церкви призывают не путать "Основы православной культуры" с "Законом Божьим" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Русской Церкви призывают не путать "Основы православной культуры" с "Законом Божьим"

Основы православной культуры / 06.09.2006

Представители Русской Православной Церкви постоянно обращают внимание общественности на то, что "Основы православной культуры" - культурологический, а не религиозный предмет. Об этом в канун начала учебного года заявил Святейший Патриарх Алексей II.

Об этом же говорит священник Михаил Дудко, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС, интервью с которым опубликовала газета "Аргументы и факты". Кроме того, он подчеркивают необходимость подготовки кадров для преподавания нового предмета, в рамках которого Православие будет изучаться как основа культуры Российского государства.

"Разве лишними для любого образованного человека могут быть знания о "Троице" Андрея Рублева? - заявил священник. - Или о том, что за всадник изображен на гербе Москвы? Или понимание того, что именно изобразил Иванов в своей картине "Явление Христа народу"?".

То же самое можно сказать и об изучении иконографии, архитектуры, знакомстве с шедеврами церковной музыки: "Ведь именно из этих составляющих возникла русская культура, в этих сферах она достигла всемирно признанного расцвета!" - подчеркнул секретарь ОВЦС.

В то же время он указал на проблему методики преподавания нового предмета, добавив, что в этой сфере "есть над чем поработать".

"Меня серьезно волнует вопрос преподавательских кадров. Я думаю, что нужно привлечь к этому делу выпускников теологических факультетов светских вузов, специалистов, закончивших православные учебные заведения, и даже священников. Почему бы нет, если религиозной пропаганды на уроках не будет?" - цитирует Интерфакс слова отца Михаила.

Он напомнил, что в России имеется десятилетний опыт преподавания "Основ" в некоторых регионах, и нигде этот предмет не стал причиной межрелигиозной напряженности, "хорошо принимается учащимися и родителями".

С началом учебного года в СМИ активизировалось обсуждение проблем, связанных с введением "Основы православной культуры" в школах. То, что ОПК станет компонентом сетки школьной программы в 15 регионах России вызывает раздражение определенной части ультралиберально настроенных политиков и чиновников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме