Республика или монархия? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Республика или монархия?

06.09.2006


Зять Назарбаева предлагает учредить Казахский султанат …

Первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рахат Алиев, являющийся также зятем президента республики Нурсултана Назарбаева в конце прошлой недели предложил ликвидировать в стране республику и учредить монархию во главе с султаном. Статья Р.Алиева, помещенная в подконтрольной ему алма-атинской газете "Караван", носит говорящее название: "Республикостан или Казахский Султанат. Какой выбор мы сделаем?", сообщает Newsru.com.

Вслед за этой статьей в казахстанских СМИ развернулась дискуссия о перспективах введении в стране конституционной монархии. Несколько местных оппозиционных изданий предположили, что со статьи президентского зятя в стране начнется новая кампания, цель которой - превратить Нурсултана Назарбаева в первого на постсоветском пространстве монарха.

В конце нынешнего или начале 2007 года в Казахстане планируется провести референдум о будущей системе власти, напоминает Newsru.com. Не исключено, что в бюллетене помимо президентской и парламентской республик может появиться и конституционная монархия.

"Республика, - пишет Алиев в своей статье, - чуждая казахам форма правления, которая появилась в казахских степях из головы пламенного революционера Владимира Ильича Ленина". А монархия, напротив, хорошо сочетается с казахскими родовыми традициями, да и с мировым опытом, особенно английским. "Почему Англия не стесняется того, что англичане делятся на лордов и простолюдинов и такая система отражена в их парламенте?" - вопрошает автор.

По мнению автора статьи, монархия - это надежно, удобно и демократично, в отличие от республики, которая порождает коррупцию и диктаторов. "Если мы посмотрим, какая политическая система добилась безусловных успехов в построении демократического общества, то первой в списке оказывается монархия", - утверждает он. Монархия британского, испанского или иорданского образца, считает Алиев, - оптимальная модель устройства для Казахстана.

Впрочем, президентский зять оговаривается, что считает идеалом правления не самодержавную и не абсолютную, а лишь конституционную монархию. О том, кого президентский зять видит будущим казахским султаном, в статье не сказано ни слова. Однако вычислить в Казахстане единственно возможного кандидата на роль султана не составляет труда. Напомним, что ныне действующий президент страны Нурсултан Назарбаев на прошлогодних президентских выборах одержал безоговорочную победу, получив 91,1% голосов избирателей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме