"Без веры невозможно сформировать у подрастающего поколения моральные устои" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Без веры невозможно сформировать у подрастающего поколения моральные устои"

06.09.2006


В Болгарии приняли меморандум о введении в школах предмета "Религия - этика" …

Как сообщалось ранее, участники конференции в Варне обсудили введение с 2007-08 учебного года предмета "Религия - этика" в начальных классах болгарских школ. На форуме был принят меморандум, адресованный Народному собранию, Священному синоду и министерству образования и науки.

"Без сотрудничества всех заинтересованных организаций меморандум не был бы принят", - отметил митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, - "Без веры невозможно сформировать у подрастающего поколения моральные устои".

Член комиссии Народного собрания по делам образования доцент Любчева отметила, что отношение к религии в Болгарии менялось и продолжает меняться, и что нужно искать такую модель обучения, которая подходила бы сегодняшним ученикам.

В данный момент религию в стране изучают приблизительно 14 тысяч детей, сообщил архимандрит Сионий, ректор Софийской духовной семинарии им. св. Ивана Рыльского.
В меморандуме, принятом на конференции, фрагмент из которого приводит Regions.Ru, в частности, говорится:

"В переходную эпоху болгарское общество не сумело в должной мере откликнуться на потребности детей и молодежи в некоторых существенных областях жизни. Экономический кризис породил явления и перемены, к которым семья и общество оказались не готовы. Семья утратила свои позиции в процессе воспитания детей. Была ослаблена защита подростков от различных пороков нашего времени: наркомании, алкоголя, табакокурения, деструктивных сект и религиозных организаций. ... Все это свидетельствует и о том, что у части молодежи отсутствует понимание необходимости духовного роста и гражданской зрелости...

Мы, объединенные сознанием собственной ответственности перед будущим наших детей, руководствуясь пониманием того, что Болгарская Православная Церковь и образовательные учреждения суть факторы и гаранты процесса духовного возрождения болгарского общества, предлагаем:

1. Министерству образования и науки - разработать концепцию преподавания религии в школах.
2. Вести в болгарских школах предмет "Религия" с 2007/2008 учебного года.
3. Преподаватели религии должны иметь высшее богословское образование и высшее педагогическое образование с дополнительной квалификацией по предмету "Религия". Назначение преподавателей по религии должно согласовываться с соответствующей религиозной организацией.
4. Одобрение учебных пособий и переквалификация преподавателей должно быть в компетенции Минобразования при содействии управления соответствующей религиозной организации".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме