Вертолетная авиация будет использоваться силовыми структурами МВД и МЧС России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вертолетная авиация будет использоваться силовыми структурами МВД и МЧС России

05.09.2006

Вертолетная авиация будет применяться не только в интересах Минобороны России, но и других силовых структур, заявил главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов, передает РИА Новости.

"В целом, вертолетная авиация сегодня используется, и будет применяться не только в интересах министерства обороны РФ, но и других силовых структур МВД и МЧС России. При этом вертолетные формирования этих ведомств тесно взаимодействуют с частями и подразделениями Минобороны, обеспечивая, тем самым успешное решение различных задач, в том числе и в чрезвычайных ситуациях", - сказал Владимир Михайлов, выступая во вторник перед группой наблюдателей ОБСЕ в Четвертом Центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС в Липецке.

По его словам, современное состояние технической оснащенности авиации ВВС позволяет им успешно решать стоящие задачи. Россия и впредь будет оставаться ведущей авиастроительной державой.

"Липецкая авиационная база является ведущей в ВВС России - "малой воздушной академией", основной задачей которой является переучивание летного и инженерно-технического состава на новые авиационные комплексы", - отметил главком.

Михайлов подчеркнул, что преподавательский и летно-инструкторский состав авиабазы составляют элиту российских ВВС. "Посещение авиабазы дает возможность ближе ознакомиться с ее текущей жизнедеятельностью, увидеть основные образцы вооружений и авиационной техники военно-воздушных сил", - сказал генерал.

Авиабаза была сформирована 19 апреля 1953 года в Тамбове. С 1954 года размещалась в Воронеже. В 1960 году авиабаза перебазировалась город Липецк и была преобразована в Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС. С 2001 года авиабаза Липецк именуется - Четвертый ордена Ленина Краснознаменный Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС имени Валерия Чкалова.

Как сообщили в пресс-службе ВВС России авиабаза Липецк является специальным летно-методическим, исследовательским и учебным соединением, предназначенным для разработки и развития способов боевого применения военной авиации, обучения и переучивания личного состава на существующие и поступающие на вооружение авиационные комплексы и средства поражения.

Специалистами авиабазы освоено свыше сорока основных типов пилотируемых летательных аппаратов. В их числе реактивные "первенцы" ВВС Ил-28, МиГ-15 и все последующие серийные самолеты фронтовой авиации, самолет вертикального взлета и посадки Як-38, боевые вертолеты.

На авиабазе разработано и издано более полутора тысяч летно-методических документов, переучено около сорока пяти тысяч офицеров различного профиля, а также оказывается помощь специалистам иностранных государств в освоении авиационной техники. В Липецке прошли переучивание на новую авиационную технику одиннадцать летчиков- космонавтов СССР.

С 80-х годов началось практическое освоение модернизированного фронтового бомбардировщика Су-24М, нового самолета - штурмовика Су-25, авиационных комплексов четвертого поколения МиГ-29 и Су-27. На авиабазе Липецк проходили службу тридцать один Герой Советского Союза и Российской Федерации.

За заслуги в освоении авиационной техники почетного звания "Заслуженный военный летчик (штурман)" удостоено тридцать четыре человека. За большой вклад в научную разработку присвоены ученые степени кандидатов наук. Специалисты авиабазы Липецк оказывают помощь в освоении отечественной авиационной техники летному и инженерно-техническому составу иностранных государств. С начала 90-х годов прошлого века география международных связей липецких авиаторов значительно расширилась.

"В 1992 году они посетили американскую авиабазу Ленгли. В 1995 году участвовали в совместных летно-тактических учениях с пилотами ЮАР. В 2002-2003 годах оказывали помощь в открытии в Киргизии российской авиационной базы на аэродроме Кант. В 2003 году осуществили дружественный визит на норвежскую авиабазу Буде. Летный состав авиабазы неоднократно принимал участие в учениях коллективных сил безопасности стран СНГ, где демонстрировал высокое мастерство. Свою боевую технику и воздушную выучку в липецком небе демонстрировали американские и французские летчики", - рассказали в пресс-службе ВВС России.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме