Сыктывкарская епархия выступила против постановки оперы по мотивам "Сказки о попе и его работнике Балде" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сыктывкарская епархия выступила против постановки оперы по мотивам "Сказки о попе и его работнике Балде"

05.09.2006

Руководство Государственного театра оперы и балета Коми по настоянию Сыктывкарской и Воркутинской епархии отменило полноформатную постановку "Балды" Дмитрия Шостаковича по пушкинской "Сказке о попе и его работнике Балде".
"Балду" планировали поставить к столетию композитора, премьера была назначена на 25 сентября, когда будет отмечаться юбилей Д.Шостаковича. Однако теперь в этот день вместо оперы в театре пройдет праздничный концерт, в котором покажут лишь отдельные отрывки из "Балды", где не будет одного из героев - попа, сообщает Интерфакс.
Проблема была обозначена три недели назад, когда худсовет театра принимал концепцию "Балды". Для участия в круглом столе пригласили секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии отца Филиппа, который критично отнесся к идее поставить оперу, где человек в рясе выглядит неподобающим образом.
"Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле в тридцатые годы прошлого века, когда в стране шли гонения на Церковь, пострадали тысячи ни в чем не повинных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру", - заявил отец Филипп накануне круглого стола.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме