Сегодня Владимир Путин прибудет в ЮАР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня Владимир Путин прибудет в ЮАР

05.09.2006


Это первый визит столь высокого ранга за всю историю отношений России и африканской республики …

Президент России Владимир Путин отправился сегодня в своё самое южное путешествие на посту главы российского государства. Вскоре он прибудет с официальным визитом в Южно-Африканскую Республику (ЮАР). Никогда ранее российские руководители не бывали в Африке южнее Сахары.
Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько, визит начнется с торжественной церемонии встречи российского лидера президентом ЮАР Табо Мбеки, которая пройдет во внутреннем дворике его резиденции. Затем главы государств отправятся на переговоры, в том числе с участием членов делегаций двух стран. Запланированы также беседы Путина с вице-президентом ЮАР Пумзиле Мламбо-Нгкукой, с председателем Национальной ассамблеи Балекой Мбете.

Большое внимание в ходе визита будет уделено вопросам делового сотрудничества. В частности, на сегодня намечена встреча Президента России с председателем правления алмазодобывающей компании "Де Биирс" Николасом Оппенгеймером, а в среду утром он примет участие в форуме российских и южноафриканских деловых кругов. В поездке в ЮАР Президента России сопровождает представительная делегация. В ее состав входят глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько; министр природных ресурсов Юрий Трутнев, являющийся сопредседателем межправительственной комиссии; министр юстиции Владимир Устинов, руководитель Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, а также представители бизнес-сообщества - Виктор Вексельберг ("Ренова"), Владимир Дмитриев (Внешэкономбанк), Александр Нечипорук ("АЛРОСА"), Александр Абрамов ("ЕвразГрупп") и другие.

Перед началом визита президент ЮАР сделал ряд важных заявлений. Он в частности сказал: "С Россией у нас сложились особые отношения, поскольку Ваша страна оказывала нам огромную помощь в борьбе против режима апартеида, - заявил президент ЮАР Мбеки. - Кроме того, многие из нас получили образование в вузах СССР, а потом - России. Все это сыграло неоценимую роль в создании новой Южной Африки, в победе демократических идеалов". Глава ЮАР выразил Путину благодарность за то, что по его призыву представители российского бизнес-сообщества все чаще приезжают в Южную Африку для изучения возможностей реализации двусторонних проектов. Мбеки удовлетворен недавней поездкой в Санкт-Петербург, куда ЮАР была приглашена в качестве гостя саммита "восьмерки". Визит Путина в ЮАР тоже будет проходить не в столичной Претории, а в 3-миллионном Кейптауне - втором по величине городе республики, который является морским портом мирового значения и столицей провинции Западный Кейп. В соответствии с конституцией, именно здесь находится парламент ЮАР, а каждое министерство имеет при нем представительство, в связи с чем, члены кабинета проводят в Кейптауне до половины рабочего времени.

"Во время визита планируется подписать ряд весьма значимых для российско-южноафриканских отношений документов, призванных придать мощный импульс двустороннему сотрудничеству в различных сферах, - отметил С.Приходько. - Прежде всего, это основополагающий договор о дружбе и партнерстве, который подпишут президенты обоих государств, соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, соглашение о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе ВТС, и ряд других". Помощник Президента сообщил, что предстоят обстоятельные переговоры по всему комплексу двусторонних торгово-экономических связей с целью вывода их на качественно более высокий уровень. "В частности будут обсуждаться возможности реализации имеющихся перспективных проектов по таким направлениям, как энергетика, нефтегазовая отрасль, космические технологии, развитие инвестиционной деятельности", - добавил он.

Приходько отметил, что в среду в Кейптауне пройдет бизнес-форум. "На запланированной встрече президентов двух стран с его представителями разговор пойдет как об успешно реализующихся проектах, так и о перспективных планах", - сообщил он. "Хорошими примерами взаимовыгодного сотрудничества послужат подготовленные к подписанию соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой России и аналогичной структурой в ЮАР, а также Внешэкономбанком и "Недбанком", Корпорацией промышленного развития ЮАР, целый ряд документов группы компаний "Ренова" (о строительстве завода ферросплавов, об обеспечении поставок электроэнергии на марганцевый рудник и завод ферросплавов), меморандум о сотрудничестве АК "АЛРОСА" и компании Де Биирс", - считает он.

"Владимир Путин подтвердит наше намерение продолжать активно участвовать в согласованных шагах мирового сообщества по оказанию комплексного содействия Африке в преодолении стоящих перед ней острых проблем", - отметил помощник Президента России. "Также будут рассмотрены вопросы взаимодействия России с наиболее значимыми африканскими организациями - Африканским союзом и Сообществом стран Южной Африки, проблематика урегулирования конфликтов на континенте, положение в "горячих точках" мира", - добавил С.Приходько. Он не исключил, что речь на переговорах зайдет и о военно-техническом сотрудничестве. "У южноафриканской стороны были предложения улучшить сервисное обслуживание российской военной техники, находящейся на вооружении этой страны", - заключил помощник Президента.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме