ЕС идет на уступки Ирану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕС идет на уступки Ирану

05.09.2006


В Европе настроены на дипломатическое решение проблемы …

Евросоюз даст Ирану ещё немного времени для начала переговоров о новом моратории на обогащение урана. Об этом заявил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Между тем, как передает AFP, он не назвал крайнего срока для выполнения требований Совета безопасности ООН.

Подробности иранского предложения о начале новых переговоров по иранской ядерной программе Солана узнает в начале следующей недели. Это произойдет после того, как верховный представитель ЕС встретится с главой Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Цель встречи - выяснить, настроен ли Иран на переговоры. В середине сентября по итогам встречи Солана представит доклад главам МИД стран-членов ЕС.

Со своей стороны ЕС делает ставку на продолжение переговоров с Ираном. В качестве решения кризиса вокруг иранской ядерной программы он не рассматривает военную операцию. Так считает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Однако он также придерживается того мнения, что негативная позиция Ирана должна получить адекватную реакцию международного сообщества.

В свою очередь Глава МИД председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиоя от имени Евросоюза выразил полную поддержку действиям Соланы, подчеркнув, что ЕС настроен на дипломатическое решение проблемы и вопрос о санкциях против Ирана пока не актуален, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что министры иностранных дел "шестерки" государств по координации действий по иранской ядерной проблеме встретятся 6 сентября в Вене, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Напомним, что 31 августа истек крайний срок , отведенный иранскому руководству для остановки работ по обогащению урана. Это было основным требованием резолюции ООН. Она так и осталась невыполненной.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме