15 лет назад Екатеринбургу было возвращено его историческое название 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

15 лет назад Екатеринбургу было возвращено его историческое название

Движение "Возвращение" / 05.09.2006


Доколе Свердловская область будет носить имя цареубийцы? …

15 лет назад Екатеринбургу, столице Урала, было возвращено его историческое название. Если мы стремимся искупить грех убийства Царской семьи искренним покаянием, нельзя останавливаться на полпути. Область, как и главный город Среднего Урала, обязательно должна быть переименована в Екатеринбургскую. Переименование - путь к духовному исправлению, к единству, к оптимизму и ответственности народа, утверждает ИА Екатеринбургской епархии.
Город на реки Исети был основан 18 ноября 1723 года - в день, когда состоялся первый пробный пуск молотов Екатеринбургского завода. Ровесником городу стал и его первый храм: мазанковая церковь во имя святой великомученицы Екатерины была заложена 1 октября 1723 года.
После большевистского переворота новая власть приняла решение - переименовать уральскую столицу. В 1924 году Екатеринбург переименован в Свердловск - в честь одного из лидеров партии большевиков.
Пришли новые времена, и в 1991 году Екатеринбургу возвратили его историческое имя, что знаменовало собой окончание периода безвременья и безбожия.
Тогда же, в начале 1990-х предлагалось и область переименовать в Екатеринбургскую или Уральскую. Однако этот вопрос до сих пор не решен - чье имя носить области - святой великомученицы Екатерины или псевдонима, которым назывался "красный" бандит и цареубийца еврей Ешуа-Соломон Мовшевич?
Должен быть решен вопрос и о возвращении исторических названий улицам Екатеринбурга. До сих пор многие из них носят имена "пламенных революционеров" - Свято-Троицкий Кафедральный собор стоит на улице Розы Люксембург, бывшей Златоустовской, а Храм-на-Крови - на улице Карла Либкнехта... Главный проспект до сих пор именуется проспектом Ленина. На Главной площади, на месте Богоявленского Кафедрального собора - каменный истукан Ленина.
Так быть не должно. Да, историческое название Екатеринбургу возвращено. Однако, так и остались невозвращенными исторические названия его улиц и площадей, что разрывает многие его связи с прошлым. Москва и Санкт-Петербург вернули почти все названия улиц, имеющие историческое значение, а это сотни наименований.
Если такие изменения произойдут - это будет одновременно и данью уважения нашей истории, и вернет Екатеринбургу его индивидуальность.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме