"Неприлично отказываться от своей истории..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Неприлично отказываться от своей истории..."

04.09.2006


Архиепископ Пензенский Филарет выступил в защиту нынешнего флага Пензенской области …

Флаг Пензенской областиНынешний флаг Пензенской области, на котором изображен Спас Нерукотворный на желтом фоне, уже стал частью пензенской истории и не нуждается в каком-либо изменении или дополнении. Об этом 31 августа заявил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, передает ИА Пенза-Онлайн.

По мнению владыки, существующий флаг надо рассматривать, в первую очередь, как культурный, а не религиозный феномен, как знак приверженности населения губернии тому гуманистическому мировоззрению, духу милосердия, трудолюбия, уважения к человеческому достоинству и свободе личного выбора, которые составными частями входят в этику и философию христианства.

В связи с этим, заявил архиепископ Филарет, "просто неприлично отказываться от того, что является частицей нашей истории", и поставил под сомнение идею о том, что для светских людей неприемлем флаг с изображением лика Спасителя. "Я знаю многих нерелигиозных людей, которые с уважением относятся к христианской символике", - заявил владыка.

В завершение встречи архиепископ Филарет выразил заочную благодарность тем молодым людям, которые провели на днях автопробег в защиту губернского флага, и подтвердил факт получения ими его благословения.

Ранее в защиту флага Пензенской области выступил глава инициативной группы по сохранению губернского флага С.Г.Киреев, который собрал под своим обращением к властям более 10 тысяч подписей. С.Киреев потребовал от местных властей принять во внимание мнение горожан и прекратить спекуляции на эту тему.

Напомним, что четыре года назад депутаты законодательного собрания Пермской области утвердили новый флаг области с изображением образа Спаса Нерукотворного на золотом фоне. Новый флаг, напоминающий о христианских ценностях и духовных корнях Руси, очень скоро прижился на пензенской земле и стал соседствовать на зданиях органов власти наряду с государственным флагом России.

Однако, Геральдический совет при Президенте России отказался вносить существующий флаг Пензенской области в государственный геральдический регистр, сославшись на его несоответствие "геральдическим правилам". Специалистам от геральдики, долгое время работавшим в Советском Союзе, не понравилось изображение Спаса Нерукотворного, и они решили заменить его на более привычный для себя символ - три хлебных снопа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме