Многая и благая лета! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Многая и благая лета!

04.09.2006


В Москве прошли торжества в честь 45-летия архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Алексия II …

3 сентября в Храме Христа Спасителя состоялись церковные торжества по случаю 45-летия архиерейского служения Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия II.

В этот день Святейший Патриарх в сослужении собора иерархов Русской Православной Церкви, представителей Поместных Православных Церквей, московского духовенства, а также настоятеля и священнослужителей афонского монастыря Симонопетра, совершил Божественную литургию.

По завершении литургии и молебна у реликвария с афонскими святынями Святейший Патриарх Алексий принял поздравления по случаю знаменательной даты. Адрес, подписанный членами Священного Синода, огласил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Члены Священного Синода преподнесли в дар Его Святейшеству комплект архиерейских панагий.

От лица московских священнослужителей приветственное слово произнес протоиерей Александр Фарковец, настоятель храма положения Ризы Господней в Успенском соборе в Москве на Донской улице. Клирики столицы преподнесли Святейшему Патриарху Алексию первосвятительскую митру ручной работы.

В день празднования 45-летия архиерейского служения Святейшего Патриарха Храм Христа Спасителя посетил также Президент России Владимир Путин, который в личной беседе с Предстоятелем Русской Церкви поздравил Его Святейшество с этой знаменательной для него датой.

Затем Патриарх Алексий и В.В.Путин присутствовали на концерте духовной музыки в Зале Церковных Соборов. Перед началом концертной программы глава государства обратился к Святейшему Патриарху:

"Ваше Святейшество!

Примите самые теплые и искренние поздравления с 45-летием архиерейской хиротонии. От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, бодрости и долголетия.

Ваш пастырский путь - это пример беззаветного и благородного служения Господу, Церкви и Отечеству. Своим мудрым словом Вы вселяли в души людей надежду, укрепляли веру в нравственные идеалы, давали новые жизненные силы. И это подвижничество заслужило Вам высокий авторитет и среди верующих, и в российском обществе в целом.

Сегодня Русская Православная Церковь - не только хранительница многовековых духовных и культурных традиций нашего народа. Она помогает государству решать насущные социальные проблемы. Играет важную роль в воспитании молодежи, воспитании в духе патриотизма, справедливости, приверженности к семейным ценностям.

В возрождении духовного влияния и социальной значимости Православной Церкви Ваша заслуга огромна.

Вы всегда с огромной ответственностью относились к своей высокой миссии. И сегодня уделяете постоянное внимание восстановлению храмов. Активно ведете просветительскую деятельность. Заботитесь о соотечественниках, оказавшихся вне России.

Во многом благодаря Вашим стараниям начался исторический процесс восстановления связей Московского Патриархата с Русской Православной Церковью за рубежом.

Особые слова благодарности за Ваш вклад в налаживание конструктивного диалога с представителями других традиционных религий, существующих в нашей стране. Постоянное общение высших иерархов разных конфессий служит укреплению гражданского мира и согласия в России. Это, безусловно, пример подлинной любви к своему Отечеству и к своему народу.

Наша встреча проходит в день второй годовщины чудовищного преступления террористов в Беслане. Убийство ни в чем не повинных женщин и детей потрясло не только всю нашу страну, но и весь мир. И эта трагедия, неутешное горе родителей, потерявших самое дорогое - своих детей, навсегда останется нашей общей болью.

Мы помним, что Православная Церковь и Вы, Ваше Святейшество поддерживали людей. Помогали им и пастырским словом, и искренней заботой.

Спасибо Вам большое. Поздравляю Вас еще раз".

В свою очередь, Святейший Патриарх Алексий в ответном слове поблагодарил В.Путина за поздравления, и выразил особую признательность главе государства за то, что он упомянул о трагических событиях, произошедших 1-3 сентября 2004 года в Беслане. Предстоятель Русской Церкви предложил помолиться о всех погибших в те дни пропеть им "Вечную память".

После концерта в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий и Президент В.Путин приняли настоятеля монастыря Симонопетра архимандрита Елисея и делегацию афонских монахов, сопровождающих ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, десницей святой равноапостольной Марии Магдалины и мощами мученика младенца Кирика Тарсийского.

Среди участников торжеств в Храме Христа Спасителя были Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, заместитель председателя Совета Федерации А.П.Торшин, первый заместитель Председателя Государственной Думы Л.К.Слиска, министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, мэр Москвы Ю.М.Лужков и другие.
По материалам Седмицы.Ru, Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме