Израиль настаивает на том, чтобы "голубые каски" контролировали границу между Сирией и Ливаном 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль настаивает на том, чтобы "голубые каски" контролировали границу между Сирией и Ливаном

Ливанская война / 02.09.2006


В Дамаске считают, что это будет нарушением сирийского суверенитета …

По итогам переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что Сирия усилит военные патрули вдоль своей границы с Ливаном, и вместе с ливанской армией будет предотвращать попытки контрабанды оружия "Хизбалле", передает Associated Press.
Напомним, что 28 августа сообщалось, что ливанскую границу с Сирией будут контролировать ливанские войска. Ливанская просирийская газета "Ас-Сафир" писала, что ливанское правительство приняло решение разместить у границы пять подразделений. В их задачи будет входить недопущение контрабандных поставок оружия боевикам "Хизбаллы" с территории Сирии.
В резолюции N1701, прекратившей огонь на Ближнем Востоке, сказано, что отныне вооружение должно поставляться в Ливан только с санкции правительства этой страны. При этом механизмов противодействия неконтролируемому правительством ввозу оружия резолюция не предусматривала. Израиль настаивает на том, чтобы "голубые каски" контролировали также границу между Сирией и Ливаном. США поддерживают это требование, однако страны, направляющие своих военнослужащих в регион, без особенного энтузиазма относятся к этой задаче.
Что же касается сирийского президента Башара Асада, то он заявил на прошлой неделе, что если вдоль границы будут размещены миротворческие силы ООН, Сирия ее закроет. Ранее Асад сказал в интервью телеканалу "Дубаи", что размещение миротворцев ООН в приграничной зоне является нарушением ливанского суверенитета и может угрожать Дамаску.
Сирийский МИД также недавно сообщил, что Сирия рада тому, что в задачи миротворцев ООН в Ливане не будет входить разоружение шиитской группировки "Хизбалла". Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал Микдад заявил: "Я рад тому, что силы ЮНИФИЛ (UNIFIL) не будут задействованы в проблемных, с нашей точки зрения, операциях, таких как разоружение "Хизбаллы".
Напомним, что UNIFIL, это Международные силы по поддержанию мира в Ливане. До последней войны в этой стране контингент ЮНИФИЛ составлял всего 2000 человек. По резолюции Совета Безопасности N1701 он должен быть усилен до 15 000. Возглавит контингент либо Франция, которая отправляет в Ливан 2000 военнослужащих, либо Италия, которая направит туда 3000 человек. Разоружение "Хизбаллы" предусмотрено резолюцией, но, как и кем, это будет сделано, документ не оговаривает. Неясность в этом вопросе тормозила формирование контингента, так как страны, желающие участвовать в операции, не хотят, чтобы их военнослужащие занимались разоружением "Хизбаллы".
В минувшую пятницу в Брюсселе, собрав министров иностранных дел ООН, генсек организации Кофи Аннан объяснил, в чем именно будет состоять миссия военнослужащих, дав понять, что "Хизбаллу" им разоружать не придется.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме