Иранский кризис переживает разгар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иранский кризис переживает разгар

02.09.2006


Мнение авторитетных российских политиков …

Как недавно заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, иранский кризис переживает разгар. Он отметил, что прошли все сроки, отпущенные "шестеркой" Ирану для прекращения его ядерной программы. "Тегеран продолжает обогащать уран, о чем и заявил прямо, без всяких "приседаний". Россия посчитала позицию Ирана ошибкой , полагая, что диалог с Ираном все еще на промежуточной остановке. США призвали к санкциям, считая, что Иран показал всем "красный флаг"", - подчеркнул сенатор. По его словам, новый поиск согласия внутри обеспокоенной "шестерки" и Германии по санкциям или продолжению переговоров состоится через неделю.
"Но, чтобы ни решили участники этого заседания, думаю, Иран свои работы продолжит. Тем более что последний доклад МАГАТЭ вроде категорически и не обвиняет Иран в военной ориентации этих работ", - подчеркнул Маргелов. По словам сенатора, практика показывает, что ближневосточные режимы к санкциям устойчивы, так что смысл их введения спорен. "Сторонники применения санкций уверены, что внешнее давление вызовет смену власти наказуемых стран. Факты эту идею не подтверждают. Население этого конфликтного региона в большинстве своем и без санкций на широкую ногу не живет. А властей всегда выручит международная коррупция. Поэтому переговоры эффективнее "строгих мер"", - считает глава комитета.
"Договор о нераспространении ядерного оружия основан на принципе кнута и пряника: делаешь бомбу - санкции, отказываешься - преференции. Кнут, уже занесенный над Ираном, кажется, там никого не испугал. А размер пряника, который перевесил бы амбиции Ирана стать лидером региона, и представить трудно. Так что кризис в разгаре", - отметил Маргелов.

Председатель международного комитета Государственной Думы Константин Косачев в свою очередь считает, что применение санкций к Ирану не приведет к искомому результату - прекращению этой страной обогащения урана на собственной территории, но может серьезно осложнить ситуацию: "Любые действия международного сообщества в отношении Ирана должны быть просчитаны не только на один шаг вперед. Оно (сообщество) должно иметь ясное понимание последующих шагов, если первый не даст нужного результата. Самое опасное - оказаться в ситуации, которая будет давить на международное сообщество, принуждая его к последующим действиям без возможности возврата в исходную точку", - цитирует депутата сайт фракции "Единая Россия".
Косачев отметил, что международное сообщество должно твердо понимать, что оно будет делать в случае, если будут применены дипломатические либо экономические санкции к Тегерану, но он все же продолжит работы по обогащению урана у себя. "Пока такой ясности нет", - сказал депутат.
Вместе с тем Косачев указал на существующую опасность того, что Вашингтон все-таки может в одиночку пойти на применение санкций. "Есть серьезная опасность, что этот сценарий не смущает лишь США и что для Вашингтона сам процесс оказывается важнее результата, как это ни парадоксально. Результат же должен быть - не наказание Ирана, а побуждение его к выполнению требований Совбеза и прекращению обогащения урана на своей территории", - добавил Косачев.
Депутат считает, что опасность применения США санкций теоретически существует. "Однако нельзя не заметить, что последние сигналы из Вашингтона свидетельствуют о том, что там идет определенное отрезвление и понимание, что наскоком, силовыми методами проблему не решить", - отметил парламентарий.
По его словам, в докладе МАГАТЭ, который накануне вечером был представлен Совбезу, судя по первым впечатлениям, сделаны два главных вывода. "Первый вывод - констатация того, что Иран не выполнил требования Совбеза прекратить до 31 августа обогащение урана на своей территории, и второй вывод - пока нет никаких признаков нарушения Ираном на данном этапе своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия", - отметил Косачев.
Он подчеркнул, что проводимые сейчас Ираном работы в сфере мирного атома не дают оснований считать, что эта страна однозначно нацелена на реализацию своей военной ядерной программы. "Этот вопрос каждый может трактовать как в лучшую, так и худшую сторону", - сказал депутат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме