Чем отличается светское от советского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чем отличается светское от советского

Основы православной культуры / 02.09.2006


"Российские радикалы" возмущены введением ОПК в некоторых школах нашей страны …

С 1 сентября в некоторых российских школах ввели новый предмет -"Основы православной культуры". Новшество вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В частности, на следующей неделе в Москве, где кстати ОПК преподаваться не будут, пройдет акция протеста против нововведения.

Как стало известно, во вторник, 5 сентября, у здания министерства образования и науки России (Тверская, д. 11) состоится акция движения "Российские радикалы" в защиту Конституции и светского государства - против введения с 1 сентября преподавания предмета "Основы православной культуры" в школах четырех регионов России на обязательной основе (Белгородская, Калужская, Рязанская, Смоленская области) и еще 11 других регионов - на факультативной основе.
Как сообщает пресс-служба движения, демонстрация будет проходить под лозунгами: "Патриархия, руки прочь от школы!", "Защитить школу от патриархии", "Россия - светское государство", "Религии не место в государственной школе", "Гражданское неповиновение: урокам ОПК - пустые классы!", "Патриархия, руки прочь от Конституции!".
Уведомление о проведении мероприятия в установленном законом порядке, как передаёт агентство "Новый регион", было подано накануне в префектуру Центрального административного округа Москвы.

Так и хочется сказать, что встали "Российские радикалы" на защиту не светского, а советского государства - таким махровым атеизмом несёт от лозунгов этой организации. Видимо, не в состоянии понять эти господа, отличие религии от культуры. Наверное, для них и Равноапостольный Владимир и Сергий Радонежский и Андрей Рублёв всего лишь религиозные фанатики, а не выдающиеся деятели Русской Истории и Культуры, знание о которых является так же, а может быть и более необходимым, чем знание базовых предметов средней школы, таких, например, как математика и русский язык.
Каким образом собираются говорить эти новые "радикалы", например, об Андрее Рублёве, не затрагивая духовных основ его творчества. Ведь это не удавалось даже советским искусствоведам, невероятно поднаторевшим на словесной казуистике.
Остаётся надеяться, что здравый смысл наших чиновников от образования всё же восторжествует, и на вооружение современного обучения от советской системы будет взято не худшее, а лучшее, имеющее, кстати, основание в гимназической системе дореволюционной России, по-прежнему считающейся одной из лучших в мире.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме