В Беслане вспоминают жертв теракта 1-3 сентября 2004 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Беслане вспоминают жертв теракта 1-3 сентября 2004 года

01.09.2006

Сегодня, в день памяти жертв бесланской трагедии, во всех храмах Русской Православной Церкви прошли панихиды по детям, погибшим в результате теракта 2004 года, передает Интерфакс.
"Сегодня мы молились здесь, в Беслане, будем совершать молитву на кладбище, где похоронены жертвы трагедии, завтра здесь будем совершать Литургию", - сказал епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан сразу после богослужения.
"В день скорби, в день печали, вместе с осетинским народом не только Россия, но и весь мир, - продолжил владыка. - Не знаю, какой народ смог бы перенести такую трагедию и не скатиться до вандализма. Осетинский народ показал верх выдержки, благородства и, я бы сказал, мужества и гражданской ответственности".
С самого утра в Беслане к полуразрушенному зданию школы номер 1, которая за прошедшие два года стала памятником жертвам теракта, идут люди. Как и год назад, они заходят в спортзал школы, где в сентябре 2004 года террористы удерживали заложников, передает РИА Новости.
Звучит печальная музыка, вдоль стен школы расставлены венки. На стенах спортзала развешены фотографии всех погибших, в том числе, сотрудников спецназа ФСБ и спасателей МЧС, которые освобождали людей.
В центре зала установлен православный деревянный крест. Люди кладут цветы к фотографиям своих близких или просто знакомых. Каждый житель Беслана до сих пор воспринимает эту трагедию как свою личную: беда в маленьком городе пришла почти в каждую семью.
Люди плачут, некоторые молятся, кто-то, напротив, сдерживая слезы, проходит вдоль фотографий.
Почтить память погибших пришли православные священнослужители, а также большая группа сотрудников ФСБ. В 9.15 мск из динамиков, установленных во дворе школы, прозвучал звук колокола, который символизирует начало трагических событий, произошедших в это самое время ровно два года назад.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме