Секты действуют по методу организованных преступных групп 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Секты действуют по методу организованных преступных групп

01.09.2006


По данным Центра реабилитации в России под влиянием сект находятся 5-10 млн. человек …

Как заявил заместитель руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, оккультных и магических течений священник Евгений Тремаскин, к ним постоянно обращаются родственники погибших в результате культовых обрядов, а также те, у кого сектанты отняли имущество. По этим фактам возбуждено более 20 уголовных дел, пишет "Родная газета" в статье "Отдай все - и умри".
На территории России действует около пяти тысяч сект, под влиянием которых находятся от пяти до десяти миллионов россиян.
"Разные секты специализируются на разных слоях населения. Одни ориентируются на служащих, другие - на рабочих. Так, сайентологи и "Свидетели Иеговы" вхожи в административные, военные круги, образовательные сферы. Восточные, индуистские философии также затрагивают интеллектуальную элиту, но больше направлены на молодежь", - заявил отец Евгений.
Батюшка отметил, что "так называемые "духовные пастыри" действуют по методу организованных преступных групп и сообществ. Есть организации, которые появляются на пару месяцев, обирают прихожан и исчезают, а есть "долгоиграющие" секты, как "церковь Христа", взимающая со своей паствы десятину и имущество, и ряд других, действующих на территории России десятки лет".
По данным Межрелигиозного совета России, наибольшая доля новых религиозных движений - в Приморском крае. Велико число сект в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе. Зато в Эвенкии, Чечне, Ингушетии их нет.
Самая крупная секта в России - "Свидетели Иеговы", насчитывающая около 200 тысяч последователей. На втором месте - сайентологи, далее идут муниты, многочисленные группы сатанистов и неопятидесятники. В то же время секта кришнаитов в последние годы существенно сократила свою численность в России.
Наиболее опасные секты - те, кто прикрывается исламом, их адептов в стране десятки тысяч.
Самая новая группировка - русские мусульмане. Приверженцев традиционного ислама среди них нет, они не признают российских мусульманских лидеров, по своей сути это исламское неоязычество.
Общий бюджет зарубежных сект в России составляет 150 млн долл. в год. Это в несколько раз больше бюджета Русской Православной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме