"Каждый человек должен знать культуру той страны, в которой живет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Каждый человек должен знать культуру той страны, в которой живет"

Основы православной культуры / 01.09.2006


Святейший Патриарх Алексий высказался по поводу введения в российских школах ОПК …

"Основы православной культуры" носят не религиозный, а культурологический характер и каждый человек, который учится сегодня в школе, обязан знать историю своей культуры. Об этом 30 августа, в канун начала учебного года, заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, передает ОВЦС МП.

"Если в нашей стране живут люди, исповедующие другие религии, то они, конечно, должны изучать свою культуру, но также должны они знать и историю и культуру той страны, в которой живут", - сказал Его Святейшество.

В свою очередь, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ священник Михаил Дудко выразил сожаление, что в московских школах, по решению столичного Департамента образования, дети не смогут изучать "Основы православной культуры".

"Русская Православная Церковь традиционно является сторонницей образования. До революции действовали тысячи церковно-приходских школ, которые для многих были единственной возможностью получить знания", - заявил РИА Новости отец Михаил.

Вместе с тем, председатель комитета Госдумы по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов заявил, что полностью поддерживает введение в школах предмета "Основы православной культуры", но считает, что это должно происходить на добровольной основе.

"Я полностью согласен с Предстоятелем Русской Православной Церкви Патриархом Алексием II, который заявил, что основы православия - это культурологический предмет, и поэтому каждый молодой человек еще в школе должен иметь возможность получить знания по истории отечественной культуры в полном объеме", - сказал С.Попов в интервью Интерфакс.

"Хотим мы это признать или нет, но основы, традиции русской культуры идут от православия", - заявил парламентарий, подчеркнув при этом, что "родители должны иметь право выбора, если они хотят, чтобы их ребенок получил в полном объеме знания по развитию культуры своего Отечества".

Напомним, что с нового учебного года "Основы православной культуры" станут компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях. Еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на факультативной основе.

В Белгородской области ОПК станут преподаваться как обязательный предмет с 1-го по 11-й класс по решению Областной думы и с согласия родителей и школьников. Программа курса для областных школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета.

В Калужской области новая дисциплина будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю на обязательной основе, в Брянской - с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе - в форме факультатива. При этом на приобретение учебников из резервного фонда администрации Брянской области выделен 1 млн. рублей.

В Смоленской области ОПК сегодня обучаются 16 тыс. школьников в 450 государственных школах под руководством 500 обученных педагогов, преподавание "Основ" здесь носит обязательный характер уже в течение пяти лет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме