"Ближневосточный конфликт никогда не имел религиозного характера" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ближневосточный конфликт никогда не имел религиозного характера"

Ливанская война / 01.09.2006


Е.Примаков призвал разделять терроризм и ислам …

Председатель Торгово-промышленной палаты России, специалист по проблемам Ближнего Востока Евгений Примаков считает, что движение "ХАМАС" не является террористической организацией. "ХАМАС" был избран в результате демократического голосования, это волеизъявление палестинского населения. Я не считаю эту организацию террористической. Она возникла как благотворительная структура и занималась благотворительностью", - сказал Примаков по окончании второго заседания Группы стратегического видения "Россия - исламский мир", которое прошло вчера в Казани. По его словам, в свое время в этой организации образовалось "военное крыло", которое совершало в том числе и террористические акции, но целиком "ХАМАС" считать террористической организацией неправильно, тем более, что организация, придя к власти, сделала "много в плане эволюции".

Позицию израильских властей, которые сделали ставку на то, чтобы ликвидировать "ХАМАС" в качестве руководящей силы в правительстве, действуя и экономическими, и политическими методами, Примаков назвал неправильной и недальновидной. "Я думаю, что это очень большая недальновидность израильского руководства, правительства, которое не пошло на установление контактов с "ХАМАС". Рано или поздно придется это делать. И мне кажется, что постепенно к этому пониманию будут приходить те, кто будет руководить страной в дальнейшем", - отметил Примаков. "При этом, я думаю, "ХАМАС" должен иметь очень хорошие отношения с Организацией освобождения Палестины. Противопоставление не будет способствовать стабильности положения в Палестине и в регионе", - добавил Примаков.

Ближневосточный конфликт никогда не имел религиозного характера. Это столкновение не двух религий, а двух национализмов, считает известный российский политик академик Евгений Примаков. Ислам не поддерживает убийство мирных жителей и не может оправдывать терроризм, подчеркнул Евгений Примаков. Поэтому сравнивать ислам с фашизмом, как это делают некоторые политики, или говорить о необходимости борьбы с исламским фашизмом, как это сделал президент США Джордж Буш, по мнению Евгения Примакова, недопустимо.

Безусловно, "Хезболлах" носит название "Партии Аллаха". Но следует ли из этого, что военное крыло этой партии, объединяющей ливанских шиитов, ведет борьбу против иудаизма или христианства? Этого нет и в помине, подчеркнул Примаков. "Никто не оправдывает тех, кто совершает террористические действия против мирного населения. Но можно ли закрывать глаза на терроризм другой стороны, когда безжалостно уничтожаются израильскими бомбардировками целые кварталы ливанских городов, когда на одного убитого израильтянина приходится более 20 убитых мирных ливанцев?", отмечает Евгений Примаков.

По мнению Примакова, единственный эффективный метод борьбы с международным терроризмом сегодня - это отделение его от исламского мира. Борьба против терроризма может стать более эффективной, если в первых ее рядах будут идти сами мусульмане, считает известный российский политик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме