Сегодня истекает срок, отведенный Ирану СБ ООН на замораживание ядерной программы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня истекает срок, отведенный Ирану СБ ООН на замораживание ядерной программы

31.08.2006

Сегодня истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, и на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался. Теперь против Ирана могут быть введены международные санкции. Но введение этих санкций, предусмотренных резолюцией СБ ООН, президент Исламской республики накануне назвал маловероятным, сообщает Newsru.com.

За день до истечения срока ультиматума спикер иранского парламента Голам-Али Хадад-Адель выразил надежду, что ответ Тегерана на пакет предложений, разработанный европейскими государствами и поддержанный постоянными членами СБ ООН, побудит "шестерку" вернуться к диалогу. Выступая в городе Хоррамабаде, он отметил, что Иран в настоящее время не рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия. В то же время он подчеркнул, что иранские законодатели будут твердо стоять на защите права на мирное использование атомной энергии.

Кроме того, как стало известно, Иран приступил к обогащению новой партии урана. Это произошло всего за несколько дней до окончания крайнего срока, по истечении которого Иран должен, в соответствии с резолюцией 1696 ООН, прекратить любые действия в отношении дальнейшего одностороннего развития своей ядерной программы, сообщает агентство Associated Press.
Напомним, что согласно резолюции 1696, принятой на заседании Совбеза ООН 31 июля 2006 года, Иран должен прекратить до 31 августа все работы по обогащению. Однако, по данным экспертов из МАГАТЭ, по крайней мере во вторник 29 августа 2006 года Иран все еще продолжал обогащение урана.

Планируется, что дальнейшие детали о проведении Ираном ядерных разработок будут представлены в закрытом докладе МАГАТЭ в четверг 31 августа. Между тем уже сейчас известно, что Иран продолжает производить незначительное количество урана очень низкой степени обогащения, который не может быть использован для ядерного оружия. Кроме того, некоторые дипломаты на условиях анонимности сообщили, что Иран предпринимает шаги, чтобы убедить западные страны провести еще одну встречу по обсуждению иранской ядерной программы.

Ожидается, что если факт продолжения Ираном работ по обогащению урана подтвердится, то на очередном заседании Совбеза ООН, которое состоится 1-го сентября 2006 года, США будут настаивать на введении против Ирана суровых экономических и других санкций, сообщает агентство Лента.ру.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме