Противники появления в школах "Основ православной культуры" угрожают фундаментальным правам граждан России

Введение ОПК в ряде регионов можно рассматривать только как начало большой работы

Союз Православных Граждан считает, что противники введения в школах "Основ Православной Культуры" угрожают фундаментальным правам граждан России и требует увольнения чиновников, выступающих против нового предмета. Об этом говорится в заявлении СПГ, которое сегодня было распространено в средствах массовой информации.

В ситуации, когда вырастает "поколение Пепси", не знающее, что такое Родина и зачем ее защищать, кто такой Патриарх Ермоген и Сергий Радонежский, когда эпидемия наркомании выкосила целое поколение, "Основы православной культуры" должны быть введены в федеральный образовательный компонент на всей территории России. И Союз Православных Граждан будет добиваться этого всеми законными методами и способами", - говорится в документе.

"Мы добьемся отставки таких чиновников, которые публично, спекулируя на термине светскости Российского государства, пытаются сорвать введение "Основ православной культуры" в школах России", - подчеркивается в заявлении СПГ.

В числе таких чиновников авторы документа называют руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктора Болотова, который заявил, что курс "Основы православной культуры" может преподаваться в школах только в качестве факультатива.

"Аналогичные выпады в адрес "Основ православной культуры" допускал зампредседателя комитета Думы по образованию Олег Смолин, а в Москве стараниями главы столичного департамента образования Л. Кезиной и ультралибералов из Мосгордумы типа Е. Бунимовича преподавание "Основ православной культуры" вообще запрещено. Мы сделаем все, чтобы противники ОПК были отправлены в отставку, миллионы православных граждан России "прокатят" на предстоящих совсем скоро, в 2007 году, выборах в Государственную Думу, те партии, в списках которых обнаружатся противники "Основ православной культуры", - предостерегают в СПГ.

"В действительности, требование введения в федеральный образовательный компонент культурологического предмета "Основы православной культуры" - это добровольный компромисс со стороны ее православных граждан. В светском демократическом государстве Румыния предмет "Православие" является обязательным в 1-8 классах, в светских и демократических Польше и Литве католический "Закон Божий" также в школьной программе, а мы, православное большинство в своей стране, натыкаемся а сопротивление тех, кто не просто живет в России, но, занимая ответственные чиновничьи и журналистские посты, борется с православной культурой, сформировавшей Россию. Такое положение нетерпимо!"

В подтверждение этой информации в РЛ поступили сведения о том, что Свердловская область также не будет вводить Основ Православной Культуры в школах. Министерство образования этого региона якобы не смогло договориться с екатеринбургской епархией в вопросе религиозного образования учащихся. Педагоги утверждают, что РПЦ "слишком тянет одеяло на себя".

Как заявил министр образования Свердловской области Валерий Нестеров, в этом регионе предметы по изучению православия не внесены даже в список факультативов общеобразовательных учреждений области. По его словам, изучение религии вводится в качестве дополнительных занятий только в отдельных классах по просьбе родителей. На сегодняшний день таких факультативов в области немного. В качестве обязательного предмета уроки ОПК в области вводиться не будут, этого не предполагает базисный учебный план. Министр заверил, что даже вопрос о подобных изменениях не будет ставиться на рассмотрение.

Так что можно считать, что введение ОПК в ряде регионов России только началом большой работы по преодолению косности наших чиновников. Самое печальное, что руководители российского образования ничего не предлагают взамен, хотя вопрос об "идеологическом вакууме" в школах ставится уже 10-15 лет. А чем заполнен сейчас этот "вакуум" известно всем, чьи дети ходят в школу. Дальше такое положение не может сохраняться. Так что утверждение Основ Православной Культуры в качестве обязательного предмета на территории всей России законодательно, должно стать следующим этапом борьбы с бюрократами.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Школа готовит сектантов?
О вредоносности «Основ религиозных культур» и «Основ светской этики»
09.10.2019
Опять набившая оскомину толерантность...
В Санкт-Петербурге обсудили проблемы преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики»
08.10.2019
Все статьи темы