Оставьте в покое наш флаг! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оставьте в покое наш флаг!

31.08.2006


Общественность Пензы возмущена планами властей по изменению областной символики …

Более 10 тысяч человек подписались под обращением к властям Пензенской области, в котором выразили свою полную поддержку настоящему флагу Пензенской области и изъявили недовольство планами геральдической комиссии при губернаторе по его возможной замене.

В связи с этим председатель инициативной группы по защите флага с изображением Спаса Нерукотворного С.Г.Киреевым обратился к Полномочному представителю Президента РФ в ПФО А.В.Коновалову, губернатору Пензенской области В.К.Бочкареву, председателю Законодательного собрания Пензенской области В.А.Черушову и членам геральдической комиссии с требованием принять во внимание мнение горожан и прекратить спекуляции на эту тему.

"На наш взгляд, существующий флаг губернии является по-настоящему достойным символом региона:
- золотой цвет - символ богатства, справедливости и великодушия;
- зеленый цвет - символ надежды, радости, изобилия и свободы;
- десакрализованный образ Спаса Нерукотворного является объединяющим символом флага, так как в полноте удовлетворяет религиозным воззрениям всех проживающих в регионе народов", - говорится в обращении.

В связи с этим С.Киреев обратил внимание на недостойное поведение члена геральдической комиссии при губернаторе И.Шишкина, который в своих комментариях СМИ допускает откровенные искажения и передергивание фактов, очевидно, преследуя чьи-то корыстные интересы, противоречащие мнению подавляющего большинства жителей области.

"В своем интервью телеканалу РТР-Пенза (10.12.2002г. http://www.vesti.ru/news.html?id=21530) И.Шишкин сказал, что "проект флага противоречит правилам геральдики, которая допускает лишь семь вариантов цветов для этого государственного символа. Среди них нет золотого", - говорится в обращении. - Геральдическая литература в свою очередь говорит, что действительно в геральдике используется 7 основных цветов (5 цветов - эмали, и 2 цвета - металлы - серебро и золото). При невозможности использовать золотой и серебряный цвета их заменяют желтым и белым".

Кроме того, в том же интервью И.Шишкин заявил о недопустимости изображать иконные образы на государственных флагах. Однако, "в современной геральдике мы находим, что десакрализованный образ Святого Георгия Победоносца, взятый с иконы "Чудо Георгия о Змие" Новгородской школы, украшает флаги Москвы и Московской области, а в истории флаг с ликом Спаса Нерукотворного присутствовал во время правления многих русских царей".

Таким образом, налицо полное несоответствие И.Шишкина своим служебным обязанностям и поэтому, считает городская общественность, он должен быть исключен из состава членов геральдической комиссии.

"Принимая во внимание вышеизложеное, считаем:
- неприемлемым принятие подготовленного им эскиза областного флага;
- необходимым исключение И.Шишкина из членов геральдической комиссии при губернаторе Пензенской области;
- обязательным сохранение существующего стяга официальным флагом губернии", - говорится в документе.

Напомним, что четыре года назад депутаты законодательного собрания Пермской области утвердили новый флаг области с изображением образа Спаса Нерукотворного на золотом фоне. Новый флаг, напоминающий о христианских ценностях и духовных корнях Руси, очень скоро прижился на пензенской земле и стал соседствовать на зданиях органов власти наряду с государственным флагом России. Однако, Геральдический совет при Президенте России отказался вносить существующий флаг Пензенской области в государственный геральдический регистр, сославшись на его несоответствие "геральдическим правилам".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме