Нарастает конфликт в Западноевропейской епархии Грузинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нарастает конфликт в Западноевропейской епархии Грузинской Православной Церкви

31.08.2006

Глава Западноевропейской епархии Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) митрополит Авраам (Гармелия) освободил в конце августа настоятеля грузинского прихода во имя св. благоверной царицы Тамары в Брюсселе и грузинской общины Лондона священника Михаила Бурдули от занимаемых должностей и запретил его в священнослужении. Это решение вызвало резко негативную реакцию проживающих в Бельгии и Великобритании православных грузин и может обернуться крупным скандалом в ГПЦ.
Священник Михаил Бурдули уже пять лет окормляет грузинские приходы в Брюсселе и Лондоне, принадлежит к числу интеллектуалов ГПЦ. Отец Михаил окончил Тбилисский политехнический институт, потом, в 1987 году, Мцхетскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил 1991 году со степенью кандидата богословия. Проходил стажировку в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. Его супруга, православная француженка Франциска Лундон, богословское образование получила в Санкт-Петербургской духовной академии.
В начале марта текущего года митрополит Авраам потребовал от священника Михаила Бурдули платить ему 100 евро в неделю и заявил, что "митрополит работает только за наличные". Получив отказ, иерарх временно запретил отцу Михаилу совершать литургию.
23 июля митрополит Авраам приехал в Брюссель и созвал приходское собрание церкви св. благоверной царицы Тамары, на котором присутствовала посол Грузии в Бельгии Саломэ Самадашвили. Заявив, что отца Михаила интересуют только деньги и что он получает финансирование от католиков, митрополит потребовал, чтобы каждый прихожанин платил ему по 20 евро в неделю. Когда прихожане попытались защитить священника Михаила, митрополит Авраам перешёл на нецензурную брань и заявил, что ему "плевать на бельгийские законы" и что он может "разговаривать и руками, и ногами, и другими органами". После этого посол Грузии в Бельгии Саломэ Самадашвили в знак протеста покинула приходское собрание.
Для выяснения спорных вопросов о. Михаил Бурдули направился в Грузинскую патриархию, где ему заявили, что у митрополита Авраама есть "высокие покровители", в том числе мэр Тбилиси Гиги Угулава. В споре между священником и митрополитом Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II занял сторону митрополита, отказав в приеме по этому вопросу вице-премьеру грузинского правительства Георгию Барамидзе и послу Грузии в Бельгии Саломэ Самадашвили.
После работы в партийных и советских органах будущий митрополит Авраам (в миру - Амиран Мамиевич Гармелия) в 1986 году поступил во Мцхетскую духовную семинарию. Через несколько месяцев он принял монашество, был рукоположен в иеромонаха и назначен настоятелем Гелатского монастыря. В начале 90-х годов иеромонах Авраам изучал немецкий язык в католическом Восточном институте в Регенсбурге (Германия). После архиерейской хиротонии был ректором Тбилисской духовной академии и семинарии и председателем ОВЦС Грузинского патриархата. В этот период он вместе с архиепископом Ванским и Багдадским Антонием (в миру - Руслан Булухия, в прошлом дважды судимый в Российской Федерации) фигурировал в криминальном деле о махинациях с гуманитарной мукой.
В 2002 году Священный Синод ГПЦ на базе уже существующих в Западной Европе трёх грузинских приходов основал Западноевропейскую епархию, главой которой назначил митрополита Авраама. После этого иерарх вернулся в Регенсбург и поселился в Восточном институте. В настоящее время Западноевропейская епархия ГПЦ состоит из следующих приходов: св. благоверной царицы-мученицы Кетеван в Страсбурге (Франция) (настоятель - протоиерей Георгий Мекошвили); св. благоверного царя Вахтанга Горгасали в Мюнхене (Германия) (настоятель - архимандрит Лазарь (Самадбегишвили)); св. благоверной царицы Тамары в Брюсселе (настоятель - священник Михаил Бурдули); община в Лондоне (настоятель - священник Михаил Бурдули); община в Антверпене (Бельгия) (настоятель - иеромонах Авив (Хурцидзе)). Все эти приходы, кроме антверпенского, основал протоиерей Василий Кобахидзе, которого Синод ГПЦ в декабре 2004 года за публичную критику кадровой политики патриархата запретил в священнослужении.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме