Капитан японского судна-нарушителя оказался рецидивистом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Капитан японского судна-нарушителя оказался рецидивистом

31.08.2006


Россия и Япония не могут договориться по поводу своих границ …

Капитан японского судна-нарушителя, задержанного российскими пограничниками за браконьерский лов рыбы в российских территориальных водах, оказался рецидивистом, пишет газета "Коммерсант". Набору Сакасите, капитан арестованной 16 августа японской рыболовецкой шхуны "Kissin Maru-31", оказывается, более 10 лет назад уже был осужден в России за браконьерство, и отсидел около 4 месяцев в колонии на острове Итуруп.

Российские пограничники передали вчера японским властям рыбаков Акиеси Кавамуру и Камию Харуки, входивших в состав экипажа задержанного судна. На них были заведены только административные дела, и, по мнению следователей, необходимость в их нахождении на Курилах отпала после того, как они ответили на все вопросы следователей.

А капитану Сакасите теперь грозит новое тюремное заключение. В отношении него было возбуждено уголовное дело, которое уже передано в Южно-Курильский районный суд. Капитан на следствии взял всю вину за нарушение российской морской границы на себя, заявив, что его экипаж даже не подозревал об этом.

Кроме того, как передаёт Росбалт, вчера глава МИД России Сергей Лавров потребовал от Японии принять эффективные меры по пресечению браконьерского промысла в территориальных водах России. На встрече Лаврова и замминистра иностранных дел Японии Кацутоси Канэды главой МИДа России было высказано жесткое требование, чтобы японская сторона выполнила свои обещания и приняла эффективные меры по пресечению браконьерского промысла в водах, находящихся под юрисдикцией нашей страны. В ответ на это японский дипломат заявил, что столь резкие заявления России неуместны, поскольку 16 и 27 августа японские рыболовецкие суда не вторгались в зону российских территориальных вод. Помимо этого Канэда потребовал освобождения капитана японской рыболовецкой шхуны "Киссин-мару 31".
Напомним, 16 августа в российских территориальных водах близ острова Танфильева Малой Курильской гряды пограничным катером было обнаружено зашедшее со стороны Японии быстроходное судно без опознавательных знаков и сигнальных огней. Для его остановки пограничники применили предупредительную стрельбу из автоматического оружия. На борту шхуны с экипажем в четыре человека были обнаружены 3 тонны живого краба, 10 кг осьминога, 25 крабовых ловушек. Задержанное судно было отконвоировано в порт Южно-Курильска. Во время преследования шхуны российскими пограничниками, вынужденными открыть предупредительный огонь, от случайной пули погиб один японский рыбак.
Однако, требования к японской стороне были высказаны не только в связи с делом "Kissin Maru", но и с проникновением 39 японских шхун в российские территориальные воды в минувшую субботу. Японские рыбаки якобы таким образом протестовали против жестких действий российских пограничников. Но, как выяснилось, вскоре после инцидента МИД Японии распространил заявление о том, что массовое проникновение 39 японских шхун имело совершенно прозаические основания.

"Исходя из японо-российского соглашения о промысле морской капусты в районе острова Кайгара (японское название острова Сигнальный), это не было противозаконной деятельностью", - сообщил на пресс-конференции пресс-секретарь МИД страны Мицуо Сакаба.
Действительно, японские суда имеют право на промысел морской капусты, но только в зоне острова Сигнальный. Однако, по данным российского МИД, 27 августа японские шхуны также зашли в район острова Анучина, где им не разрешено вести такую деятельность.

Как уже многократно писала РЛ , урегулирование российско-японских инцидентов усложняется тем, что официального документа, который устанавливал бы четкие границы между двумя странами, не существует. После Великой Отечественной войны этот вопрос обе страны официально не урегулировали, что, конечно же, не способствует быстрому разрешению пограничных конфликтов, подобных инцидентам 16 и 27 августа.
Решение этой проблемы является самым насущным вопросом российско-японских отношений, без которого ситуация на Дальнем Востоке будет только ухудшаться.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме