В Абхазии считают, что грузинские военные минируют Кодорское ущелье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Абхазии считают, что грузинские военные минируют Кодорское ущелье

Абхазия / 30.08.2006


А также размещают там американских спецов …

Грузия продолжает нарушать в Кодорском ущелье Московское соглашение "О прекращении огня и разъединении сил" от 1994 года, заявил полномочный представитель президента республики Абхазия в Гальском районе Руслан Кишмария. "По данным абхазской стороны, в настоящее время там находится более 1300 военнослужащих, тогда как по соглашению верхняя часть Кодора должна быть демилитаризированной зоной", - подчеркнул он. "Военнослужащие инженерно-саперных подразделений занимаются минированием подступов к верхней части ущелья, что также является нарушением соглашения", - цитирует Кишмарию "Интерфакс".

"По неподтвержденным пока данным, в ущелье находятся и американские специалисты, которые ищут площадки для ракетно-стартовых установок на случай войны США с Ираном", - сказал полпред главы Абхазии. "Эта информация пока проверяется", - добавил он.

МИД Грузии, естественно, эти обвинения отвергает. "На сегодняшний день в Кодорском ущелье размещены только подразделения полиции и активно ведется осуществление проектов социально-экономической реабилитации этого уголка Абхазии. Эта работа будет продолжаться независимо от того, что думают действующий в остальной части Абхазии сепаратистский режим и Министерство иностранных дел Российской Федерации", - говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, сообщает Newsru.com.

Между тем в Сухуми и Москве заявляют, что Тбилиси искусственно затягивает прибытие экспертов в верхнюю кодорскую зону, поскольку в нарушение Московского договора Грузия разместила там воинские формирования, находящиеся в подчинении Минобороны. При этом министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, особо подчеркнул, что в случае выключения из процесса мониторинга Кодорского ущелья представителей российских миротворцев, Сухуми откажется от мониторинга нижней зоны Кодорского ущелья, т.е. территории, расположенной за 107-м постом миротворческих сил. Заместитель командующего сухопутными силами России Евневич отмечает, что мониторинг верхней зоны Кодорского ущелья не проводился три года, тогда как мониторинг нижней зоны российские миротворцы проводят систематически.

Что же касается международных арбитров, то они, похоже, и вовсе растерялись. Как признал новый специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии Жан Арно, перспективы мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта окончательно зашли в тупик. "Мы должны сделать все, чтобы ситуация развивалась в политическом русле. Убеждены, что выход из тупика - только в политическом диалоге", - цитирует слова Арно ИА "Росбалт".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме