Неуёмная страсть

Иеговисты по-прежнему мечтают засудить православного священника

30.08.2006
Священник Александр ГладченкоДействительно, так и кажется, что у иеговистов страсть - так или иначе - системно нарушать заповеди Христовы. Вот и поучение из Нагорной проповеди "не судите, да не судимы будете" им очень не нравится. Иеговисты не упускают случая обратиться с иском в суд по любому удобного поводу. Кажется, ещё совсем недавно материал "И один в поле воин" с подзаголовком "Завершился суд над священником" был растиражирован в православном Интернете. В статье речь шла о судебном процессе, организованном иеговистами, которые обвинили священника с.Березняки на Черкасщине (это Украина) о.Александра Гладченко в "разжигании межконфессиональной розни с применением насилия" (ст. 161 ч. 2 УК Украины).

Позиция адвоката о. Александра - В.Н.Петренко была (и остаётся) такой: если после года следствия и судебных разбирательств в деле по обвинению священника нет достаточных доказательств вины, то его необходимо немедленно оправдать с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Но Смелянский суд, отправляя дело на доследование, на это по какой-то причине не пошёл, после чего дело как шарик в пинг-понге из апелляционного суда вернулось в районный суд Смелы. Это дело, по мнению нового состава Смелянского райсуда, подпадало под Закон Украины "Об амнистии". Чтобы прекратить судебную тягомотину, о. Александр согласился с предложением суда и был амнистирован. Но иеговисты этим как будто бы вполне компромиссным решением не остались довольны и подали соответствующие иски в апелляционный суд Черкасской области. 29 сентября с.г. дело по иску иеговистов апелляционным судом было рассмотрено по существу. Суд отказал иеговистам в иске, признав правильность последнего решения Смелянского райсуда, которое, кстати, было поддержано прокурором.

Наблюдатели считают, что существует вероятность того, что иеговисты и сейчас не успокоятся и подадут иск в Верховный Суд Украины, после чего... Впрочем, не будем забегать вперёд. Судиться иеговисты умеют и любят. Но нам не стоит этой их страсти предавать особое значение. У них цель - чтобы в каждом православном селе и районе было отделение их секты. У нас - чтобы в каждом православном селе и районе был свой отец Александр, не боящийся суда иеговистов.
Олег Слепынин, специально для Русской линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий