"Надеюсь, что это был первый и последний наш конфликт с прессой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Надеюсь, что это был первый и последний наш конфликт с прессой"

30.08.2006


Руководство "5 канала" принесло извинения наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры за оскорбительное поведение своей журналистки …

28 августа руководство "5 канала" в лице генерального продюсера Юрия Стеца принесло извинения наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры архиепископу Вышгородскому Павлу за оскорбительное поведение сотрудницы канала Натальи Тугузовой. Было сообщено также, что она на "5 канале" больше не работает.
Инцидент произошел 27 августа после торжеств, посвященных престольному празднику монастыря - Успению Пресвятой Богородицы.
После Божественной литургии, крестного хода и праздничного приема для паломников и гостей архиепископ Павел в домашней монашеской одежде пошел в храм всех преподобных отцов Киево-Печерских, чтобы совершить таинство Крещения ребенка. С ним был дедушка малыша. На подходе к храму неожиданно со спины выскочила девушка в брюках и беспардонно, тыча в лицо микрофон, стала требовать у владыки комментарии к очередным церковным высказываниям президента. Было очевидно, что девушка настроена агрессивно, к тому же еще и представляет "5 канал", у которого с владыкой сложились очень натянутые отношения (он обвинял канал в распространении недостоверной информации о Лавре).
Наместник отказался давать комментарий, попросил ее не снимать (видеосъемка в музее-заповеднике и монастыре возможна лишь с соответствующим разрешением), и проследовал по направлению к храму. Девушка с вызовом дала команду оператору: "Снимай его, снимай!" Это была очевидная провокация. Владыка вернулся и попросил ее отдать кассету. В ответ девушка стала угрожать депутатами и скандалом. Архиепископ Павел сказал послушникам забрать камеру и кассету. Что они и сделали. Инцидент длился несколько минут. После этого приехал генеральный продюсер канала. Выяснилось, что девушка не взяла никаких разрешений на съемку (якобы не могла дозвониться), не договаривалась об интервью и вела себя, что было признано продюсером, грубо, нарушая правила журналисткой этики. После этого Юрий Стец принес от имени телеканала извинения владыке Павлу. Ему была отдана телекамера. Вечером он перезвонил архиепископу, еще раз принес извинения и сообщил, что Наталья Тугузова больше на телеканале не работает.
"Я очень расстроен прошедшим инцидентом, - сказал владыка Павел, - Киево-Печерская Лавра всегда была самым открытым для прессы монастырем. Я не помню случая, чтобы какому-то нашему или зарубежному каналу было отказано в съемках и в монастыре, и на службе, и в пещерах. Мы всем помогаем делать сюжеты, даем необходимые разъяснения и комментарии. Девушка пришла не в зоопарк, а в монастырь, который является моим домом, и надо с элементарным уважением относиться к его насельникам. Почему кто-то берет на себя право снимать меня, когда ему хочется, что-то требовать, пугать депутатами? Я и сам, кстати, депутат. Надеюсь, что это был первый и последний наш конфликт с прессой".
Православие в Украине / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме