Католическая церковь в Чехии переживает острый кризис 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католическая церковь в Чехии переживает острый кризис

30.08.2006

В связи с острым финансовым кризисом и низким уровнем посещений богослужений Католическая церковь Чехии вынуждена была объявить о продаже части принадлежащих ей храмов, передает Благовест-инфо.
Церковная недвижимость продается по низким ценам, так как большая часть храмов находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в реставрации и ремонте. В 1990-е годы в рамках программы реституции на территории Чехии церкви были возвращены около 200 единиц собственности - храмов и монастырей. Многие из них уже тогда были в плохом состоянии.
По данным переписей населения, число практикующих католиков среди жителей Чехии катастрофически упало - в 1991 году в храмы регулярно ходил 41% населения страны, в спустя 10 лет - только 27%.
В июле 2004 года епископская конференция была вынуждена отказаться от требований о реституции нескольких тысяч зданий, предпочтя получить компенсацию от государства за конфискацию церковной собственности в 1948 году.
Согласно сообщению информационного агентства CTK, из 437 церквей Плзеньской епархии 150 "в настоящее время не используются и буквально разваливаются на части". Часть церквей была официально признана "развалинами" или "зданиями в аварийном состоянии", а 40 храмов - проданы.
На сайте Плзеньской епархии на продажу выставлено 51 здание - начиная от бывшего приходского дома, оцененного в 8 000 долларов, до целого монастыря в Чотесове, с участком земли в 2600 га земли, который можно купить всего за 122 000 долларов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме