А.Лукашенко: "По-белорусски нельзя выразить ничего великого" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Лукашенко: "По-белорусски нельзя выразить ничего великого"

30.08.2006


Президент Белоруссии взялся за реформу языка …

"Люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого. Белорусский язык - бедный язык. В мире существует только два великих языка - русский и английский", - приводит слова президента Белоруссии Александра Лукашенко Газета.ru.

В связи с этим, А.Лукашенко поручил министру образования Александру Радькову за две недели подготовить новые правила орфографии и пунктуации белорусского языка. По словам главы белорусского государства, последние правила принимались еще в 1957 году, а нормы языка должны быть понятны и доступны как школьникам, так и учителям и журналистам.

Кроме того, как отметил А.Радьков, сейчас белорусы по-разному понимают правила орфографии своего родного языка, а некоторые оппозиционные СМИ намерено вернулись к "дореформенному" правописанию, чтобы подчеркнуть "самобытность слога".

"По этой причине, как полагает президент, а также потому, что существует разное понимание правил, современные четкие нормы правописания крайне необходимы. Мы хотим, чтобы был порядок в деловой, официальной переписке и в учебных пособиях. И если эти нормы будут приняты на уровне главы государства, новых правил должны будут придерживаться все, в том числе участники централизованного тестирования и СМИ", - передают слова Радькова "Белорусские новости".

Как сообщает Агентство национальных новостей, в результате реформы белорусский язык еще ближе должен приблизиться к русскому. Как ожидается, это затронет в частности имена собственные. К примеру, предлагается имя Микола изменить на Микалай, Змицер на Дмитрый и т.д. Кроме того, высказываются предположения, что из белорусского языка может исчезнуть апостроф, который применяется там, где в русском языке ставится твердый знак.

Напомним, что в 1995 г. белорусский президент уже инициировал референдум о придании русскому языку статуса государственного наравне с белорусским. Бурные протесты оппозиции не помешали введению государственного двуязычия. По данным проведенных в 2005 г. опросов, 56% белорусов поддерживают идею двуязычия, 20,1% выступают за белорусский язык как единственный государственный, а 11,2% считают, что такой статус должен быть у русского языка. На сегодняшний день белорусский язык изучается лишь в 20 процентах школ республики.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме