Константинопольский экзарх посетил Ноттингем вопреки протестам управляющего Сурожской епархией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский экзарх посетил Ноттингем вопреки протестам управляющего Сурожской епархией

29.08.2006

Глава Константинопольского "русского" экзархата в Западной Европе архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер) на днях совершил богослужение в православном приходе в Ноттингеме, принадлежащем Сурожской епархии Русской Православной Церкви.
Архиепископ объяснил свое появление прихожанам в Ноттингеме тем, что он как "епископ Церкви", будучи человеком, обратившимся из католичества в Православие, желает "повсюду возвещать красоту истинной веры". "Я хочу не дискуссий, но лишь того, чтобы мы любили друг друга", - цитирует Интерфакс слоа представителя Константинопольского Патриархата.
Эти заявления архиерея в корне противоречат его действиям.
Как сообщалось ранее, управляющий Сурожской епархией архиепископ Корсунский Иннокентий назвал незаконным желание владыки Гавриила отслужить литургию в приходе Московского Патриархата в Ноттингеме, расценив подобные намерения как сеющие "еще большую смуту в умах и сердцах людей".
"Такими тяжкими неканоническими действиями Вы берете на себя всю ответственность за еще большее ухудшение отношений между Русской Православной Церковью и возглавляемой Вами архиепископией", - заявил владыка Иннокентий в письме архиепископу Команскому.
Напомним, что в июле этого года Священный Синод Русской Православной Церкви запретил священнослужение ранее уволенному на покой епископу Василию за переход в константинопольскую юрисдикцию без отпускной грамоты и за другие нарушения.
Со своей стороны, архиепископ Команский объяснил переход епископа Василия в другую юрисдикцию необходимостью "спасать местное, универсальное православие", отметив при этом, что Церковь, основанная покойным митрополитом Сурожским Антонием, "не была Британской, не существует Британской Православной Церкви - она не была ни Русской, ни Греческой".
Однако, мнения членов прихода в Ноттингеме оказались разделены по вопросу о необходимости оставаться в Сурожской епархии.
Так, англоязычный прихожанин доктор Стивен Томас в письме, опубликованном на днях на епархиальном сайте, назвал "весьма неканоническим" визит архиепископа Гавриила в приход, остающийся частью Сурожской епархии.
По мнению С.Томаса, визит владыки Гавриила является политическим вмешательством в дела епархии другого епископа с целью подчинить Константинопольскому Патриархату еще один приход.
Сурожская епархия Московского Патриархата в Великобритании была основана в 1962 году митрополитом Антонием (Блумом), остававшимся ее главой более сорока лет.
"Наша Сурожская епархия была и останется верной Русской Церкви до конца", - отмечал митрополит Антоний в беседе с прихожанами в ноябре 2002 года.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме