Возможно ли на Украине повторение чеченского сценария? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможно ли на Украине повторение чеченского сценария?

25.08.2006


Вчера в "Росбалте" прошёл круглый стол украинских и российских политиков …

Вчера, 24 августа, в четверг, в ИА "Росбалт" прошёл круглый стол с участием украинских пророссийски ориентированных политических сил, а так же ведущих российских политологов и представителей Евразийского союза молодёжи.
Первой выступила Наталья Витренко, которая напомнила собравшимся, что в этот день празднуется День независимости Украины. Вместе с тем Витренко задалась вопросом - от кого была эта независимость, какой ценой она досталась и какова была её конечная цель. Витренко заявила, что Украина оторвалась от России и разрушила с ней все связи. Целью этих действий являлось превращение Украины в сырьевой придаток и создание НАТОвского антиславянского государства. Далее Витренко рассказала собравшимся об особенностях нового декларативного документа, называющегося "Универсал", который был принят практически всеми фракциям и в Верховной Раде. Главной целью, утверждённой в документе, является необратимость внешнеполитического курса Украины - сотрудничество и интеграция с НАТО и Западом. Вместе с тем, это нарушает решение всеукраинского референдума 1991 года, на котором народ Украины проголосовал за внеблоковый статус своего государства. По словам Витренко, несмотря на это, уже сейчас экономика и производство Украины приводится к НАТОвским стандартам.
Следующей проблемой документа "Универсал" является проблема ВТО. По мнению Витренко, вступление Украины в ВТО отменит её интеграцию в Единое Экономическое Пространство. Витренко утверждает, что ничего позитивного для экономики Украины вступление в ВТО не несёт.
Затем была озвучена проблема русского языка. Н.Витренко отметила, что русский язык является языком государствообразующего этноса. Вместе с тем, в "Универсале" закреплено положение, о том, что единственный государственный язык, язык государственного общения - это украинский. При этом русскому языку не даётся даже статуса регионального. Наталья Витренко заявила, что будет продолжать борьбу против принципов, декларируемых в "Универсале".

Лидер партии "Русский блок Украины", депутат украинского парламента Александр Свистунов, говоря о мезальянсе "Янукович-Ющенко" отметил, что это - временная схема. По мнению Свистунова, приход Януковича к премьерству лучше, чем возможный приход Тимошенко и компании. "Янукович, если Россия поможет, вытянет экономику Украины. Вместе с тем, Партия Регионов не обладает достаточным потенциалом, что бы остановить процесс интеграции с Западом". Выход Александр Свистунов видит в том, что Россия должна идти на диалог с новыми политическими силами - такими как ПСПУ, "Русский блок" и рядом других организаций, которые могут подтолкнуть Партию Регионов к более решительным действиям. Так же, по мнению Свистунова, "Универсал" в полном объёме состояться не может.

Лидер Евразийского фронта Украины, политолог Олег Бахтияров согласился с описанием положения на Украине, но перевёл разговор к вопросу о том, что же необходимо делать в вложившееся ситуации. Бахтияров отметил, что сегодняшняя украинская политическая элита - это в первую очередь бизнес-элита, и в парламент не могут проникнуть силы, мыслящие "некоммерческим" образом. "Сейчас нужно спешно создавать силы, которые будут требовать от Януковича реализации программы, которая привела его в власти. Это не парламентские силы, а зачастую маргинальные". По мнению Бахтиярова, необходимо организовать оформление силы, преследующей политические, а не коммерческие цели.

По мнению директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Владимировича Игрунова, разговор об "оранжевой" Украине уже архаичен. "Сейчас произошло сплочение элит, нацеленных на евро-атлантическую интеграцию, но такое движение обеспечивают Юг и Восток, потому что политическая активность населения приводит к власти силы, которые изменяют свой политический вектор, как это случилось в России в 1991 году". По мнению Игрунова, если Россия и дальше будет поддерживать партию регионов, то она будет работать против своих интересов.

Следующим выступил Владимир Петрович Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, который заметил, что Украина как государство в своих границах существует в результате образования СССР, поэтому в историческом смысле Восток и Запад не являются единым государством. По мнению Анохина, альянс Янукович-Ющенко будет крепким, но он будет крепким потому, что таким образом они смогут сохранить свои сектора власти. Так же, по его мнению, России не следует работать ни с одним из участников этого альянса, а работать с теми, кто сметет и Ющенко, и Януковича.

Один из руководителей ЕСМ Валерий Коровин предложил участникам круглого стола посмотреть на украинскую политическую жизнь глазами американцев. Американцы видят Украину, как буферную зону между Европой и Россией. Единственная выгода заключается для Америки в том, чтобы не допустить российско-европейской интеграции. Вместе с тем, по словам Коровина, геополитической стратегии России на Украине до сих пор не существует. "Если за Ющенко стоит геополитическая стратегия Запада и это определяет последовательность его действий, то за Януковичем нет геополитического субъекта, и это является причиной сегодняшнего мезальянса политических сил на Украине".

Лидер ЕСМ Павел Зарифуллин в свом выступлении обратил внимание на то, что во время недавнего кризиса власти на Украине у ЕСМ была собственная позиция, которая была выражена лозунгом "Империя - ТАК!": "Украинский народ желает жить вместе с русскими и его отношение к мезальянсу "Ющенко-Янукович" можно описать только как отвращение, однако социальная активность молодёжи растет". По мнению Зарифуллина, на Украине могут восторжествовать анархические тенденции, по сравнению с которыми, даже Чечня не идёт ни в какое сравнение. Поэтому Россия должна активно вмешиваться в политическую жизнь на Украине, если она не хочет получить под боком вторую Чечню. Для этого России необходимо сотрудничать с такими движениями, как "Русский блок", ПСПУ, Братство, и другими здоровыми политическими силами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме