Вопль обречённых

Татарские националисты обнародовали очередное обращение в связи с 16-й годовщиной "суверенитета" Татарстана

25.08.2006
Вчера в "жёлто-зелёной" казанской газете "Звезда Поволжья" было опубликовано очередное "Обращение к татарскому народу" известной в прошлом национал-радикальной организации "Всетатарский общественный центр" (ВТОЦ) под названием "Тернистый путь свободы", приуроченное к исполняющейся 30 августа шестнадцатой годовщине принятия "Декларации о государственном суверенитете Татарстана" ("в миру" - "Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР"), передаёт наш собственный корреспондент из Казани.

Как и полагается, сей шедевр агитационно-пропагандистского творчества пестрит антироссийскими высказываниями и историко-мифологическими фразеологизмами, которые являются фирменным знаком татарских националистов (как, впрочем, и других ярых русофобов). Вместе с тем, обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в нынешнем "Обращении..." уже не чувствуется того прежнего запала (или, как принято сейчас говорить в "продвинутых" молодёжных кругах, "драйва"), который был присущ ВТОЦу в прежние годы. Зато достаточно пессимизма по поводу "упущенных возможностей".

"К сожалению, - утверждают, в частности, авторы "Обращения", - мы слишком рано поверили в возможности свободы и демократии в России. Между тем прошедшие годы показали живучесть российского империализма, сегодня происходит его опасная реанимация, это почувствовали все народы постсоветского пространства. Татары были первыми жертвами колониальной экспансии в XVI веке, первыми страдают они и от постсоветского неоимпериализма Москвы. Но так не может продолжаться вечно. Вот почему Декларация от 30 августа 1990 года и сегодня служит путеводной звездой в борьбе за свободу".

К слову сказать, на прошлогоднем праздновании казанского "миллениума" татары совсем не выглядели страдающими. А главный "империалист" В.В.Путин, которого татарские националисты числят одним из душителей "суверенитета", помнится, пытался даже, к восторгу местной публики, заговорить в Казани на ломаном татарском. Куда как странно для убеждённого "колонизатора". Не выглядят татары угнетёнными и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других краях и весях Российской Федерации. Скорее, наоборот, тот самый пресловутый "империализм", о котором, как попугаи, твердят "втоцевцы" и их единомышленники, пошёл татарам на пользу, ибо теперь они уже реально, а не формально, занимают в России статусную нишу "второй нации". Вот только вопрос ещё, кто здесь является первой?

Видя, какими темпами сегодня растут на Руси мечети и назначаются на ответственные государственные посты представители татарской нации, лишь слабоумный поверит в очередные шаманские причитания татарских националистов о "русификации и христианизации". Не особенно актуально звучит и пассаж о том, что "невежи и невежды" учат татарский народ "даже тому, какими буквами писать", примером чему якобы является "законодательный запрет латиницы для татарской письменности". Судя по табличкам на казанских улицах, некоторым "латинским" интернет-сайтам и печатным изданиям, не особенно-то и слушают татары этих самых "кровожадных империалистов". Да и среди самих татар "латинисты" составляют отнюдь не большинство: многие полагают, что отказ от привычной кириллицы способен лишь усугубить положение татарского языка. Так что не столь уж и плохо обстоят сегодня дела у татарского народа. По этой причине, следует думать, и стало нынче тоскливо ВТОЦу, состоящему, по большей части, из не в меру шебутных и мечтающих о базарно-митинговом общении старичков.

Поэтому, видимо, и венчающий новое обращение ВТОЦ лозунг "Да здравствует свободный Татарстан!" звучит уже не как призыв к борьбе, а скорее, как вопль обречённых. Хотя, кто его знает, что ещё способны сдуру натворить эти впавшие в тоску борцы с "живучим российским империализмом"...
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий