Представители православной общественности Украины осуждают организаторов экуменической молитвы в Софийском соборе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители православной общественности Украины осуждают организаторов экуменической молитвы в Софийском соборе

25.08.2006

С критикой в адрес организаторов молитвы за Украину в Софийском соборе по случаю Дня независимости выступили лидеры наиболее известных православных общественных организаций страны, передает Интерфакс.
По мнению лидера Союза православных братств Украины Валентина Лукияника, митрополит Киевский и всея Украины Владимир поступил правильно, уклонившись от участия в этом мероприятии, поскольку "для церковных иерархов участие в подобных молебнах превышает ту грань, до которой возможны уступки".
Он считает, что премьер-министру Виктору Януковичу также не следовало участвовать в молебне с лицами, отлученными от Православной Церкви, такими как лжепатриарх Филарет.
"Это как раз тот случай, когда премьер должен сказать, что он прихожанин такой-то церкви, и помолиться за Украину в своем храме. Это ведь не официальное государственное мероприятие, где он обязан быть, а псевдофольклорное действие с квазигосударственным антуражем", - сказал В.Лукияник.
Глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров тоже считает, что В.Янукович "как прихожанин канонической Церкви" должен был заявить, что религиозные убеждения не позволяют ему участвовать "в экуменических собраниях". В.Кауров с неодобрением отозвался о присутствии на мероприятии в Софийском соборе Представителя канонической Украинской Церкви архиепископа Митрофана .
Подобную мысль высказал и лидер движения "За Русь святую и веру православную" Евгений Максименко: "Если кто-либо из высшего духовенства Церкви примет участие в этом молебне, то он уронит свой авторитет среди православных".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме