На Уральском заводе отольют копии колоколов Свято-Данилова монастыря, находящихся в Гарварде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Уральском заводе отольют копии колоколов Свято-Данилова монастыря, находящихся в Гарварде

25.08.2006

В Свердловской области, возможно, отольют колокола для Гарвардского университета. А тот в свою очередь возвратит Свято-Даниловскому монастырю 18 колоколов. Они были проданы советским правительством зарубеж, и уже более 70 лет звонят с Лоэла, самой высокой башни Гарвардского университета.
Решение о том, что Гарвард вернет колокола России принято на условии, что взамен он получит их копии. Переговоры об этом велись более двух лет, и сейчас начался этап конкретных действий. Культурное наследие России возвратит Фонд "Связь времен". Стоимость проекта - более миллиона долларов. За выполнение заказа возьмется самый известный колокольный завод - "Пятков и ко". Здесь отливают колокола для большинства храмов в России, передает E1.ru.
24 августа участники проекта - управляющий фондом "Связь времен" Роман Такер и заместитель декана Гарвардского университета по вопросам культуры и религии Шон Баффингтон - сделали официальное заявление о начале работ.
Продажи исторических и культурных ценностей осуществлялись законно, но за мизерные суммы Общей схемы по возвращению проданных ценностей не существует, за исключением одного: сначала выясняется, был ли предмет искусства легально продан, похищен или незаконно вывезен зарубеж. Затем разрабатывается сложный сценарий возвращения раритетов на родину. Иногда эти мероприятия длятся годами. В 1930 году американский промышленник Чарльз Крейн купил у Советского Союза 18 старинных колоколов по стоимости бронзового лома. Русские колокола давно стали неотъемлемой частью облика Гарварда. Переговоры о возвращении колокольного набора начались еще в 1984 году. Планируется, что в Россию колокола будут возвращены через год.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме