Кофи Аннан обвинил Израиль в нарушениях резолюции 1701 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кофи Аннан обвинил Израиль в нарушениях резолюции 1701

Ливанская война / 25.08.2006


Хрупкое перемирие может быть нарушено в любой момент …

Многочисленные нарушения резолюции 1701 Совета безопасности ООН, положившей конец 34-дневному вооруженному конфликту в Ливане, по мнению обозревателей, ставят под вопрос дальнейшее выполнение ее положений. Согласно резолюции, для разъединения противоборствующих сторон в южные и ряд других районов Ливана должен быть введен 15-тысячный контингент ливанской армии, а затем такие же по численности силы миротворцев.

В настоящее время члены Европейского союза выразили согласие направить в Ливан до 7 тыс. военнослужащих, однако на практике там высадились лишь 200 французских солдат, да и то пока для выполнения задач доставки населению благотворительной помощи.

В Брюсселе проходит экстраординарная встреча послов 25 стран-членов ЕС для определения того, какими силами и в каком составе будет осуществляться миротворческая операция. Существует проект посылки в Ливан отрядов вооруженных сил исламских государств, но Израиль категорически возражает против тех из них, которые не имеют дипломатических отношений с еврейским государством.

Правда, определение национальных квот миротворцев находится в исключительной компетенции генсека ООН Кофи Аннана. На 25 августа назначено заседание министров иностранных дел ЕС, в нем примет участие и Кофи Аннан. Ожидается, что помимо квот военнослужащих для выполнения миротворческой миссии будет определено и государство, которое возьмет на себя общее командование.

Скорее всего, им станет Италия после того, как Франция от этого отказалась по ряду соображений. Рим намерен направить в Ливан 3-тысячный контингент, но у него есть определенные условия - итальянцы согласны возглавить международные силы только при условии, что Израиль будет уважать условия перемирия.

Что же касается армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) пока выступает единственным нарушителем договоренностей о прекращении огня. Так, в среду израильская артиллерия открыла огонь по деревушке Шебаа в спорном районе "фермы Шебаа" на стыке границ Сирии, Ливана и Израиля.

Израильское командование пыталось сослаться на некое "нападение с ливанской территории", но армия Ливана, подразделения которой вошли в Шебаа, заявила, что ни ее военнослужащие, ни боевики "Хизбаллах" каких-либо провокационных действий не совершали.

В минувшую субботу ЦАХАЛ совершил налет на районы восточного Ливана. Наблюдатели ООН зафиксировали целый ряд нарушений воздушного пространства Ливана израильскими самолетами.

Ранее поступали сообщения, подтвержденные Израилем, что солдаты ЦАХАЛа в нескольких случаях убили шестерых боевиков "Хизбаллах" под предлогом того, что последние "вели себя угрожающе". Кофи Аннан вынужден был отреагировать заявлением, в котором прямо обвинил Израиль в нарушениях резолюции 1701.

Министр обороны Ливана Ильяс Мурр предупредил боевиков "Хизбаллах", что если те обстреляют в отместку территорию Израиля ракетами, то будут отданы под суд. Такие действия будут рассматриваться, как дающие повод Израилю возобновить военные действия, сказал он.

Очевидно, что обстановка в Ливане в отсутствие миротворческих сил ООН весьма хрупка, и достаточно даже мелкого инцидента, чтобы вызвать ее обострение. Тем более что военное командование Израиля, попав в тиски жесткой критики в стране из-за провала военной кампании, жаждет реабилитации на поле боя.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме